16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
9 июля 2013, 16:43 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Обвиняемый в теракте в «Домодедово» не знал о планах смертника

Лента новостей

Об этом, давая показания в суде, заявил подсудимый Башир Хамхоев. Еще один фигурант — Илез Яндиев также утверждал, что не причастен к теракту

В Мособлсуде дали показания четверо обвиняемых в подготовке теракта в аэропорту «Домодедово». Как передает корреспондент BFM.ru, из представших перед судом четверых пособников смертника, взорвавшего себя в январе 2011 года в зале прилетов иностранных авиалиний, во вторник показания дали подсудимый Башир Хамхоев — участник террористической организации «Имарат Кавказ», а также подсудимый Илез Яндиев.

Выступая в суде, Хамхоев подтвердил, что несколько месяцев провел в лагерях боевиков в Ингушетии. Хамхоев рассказал, что, по сути, ушел к боевикам в 2010 году от безысходности, так как не поступил в университет. «У нас или иди в такси работай, если машина есть, или в ОВД. А какое ОВД в 17 лет?», — поведал подсудимый.

Он уверял, что в лагере боевиков его роль была минимальной, он являлся простым рядовым. «За дровами ходил, коран читал по арабски. Стоял на посту, ходил за продуктами, больше ничего», — описал Хамхоев то, чем он занимался в лагере.

Хамхоев подтвердил, что был знаком со смертником Магомедом Евлоевым, который был с ним в одном лагере. Однако, по его словам, он даже не догадывался, что задумал Евлоев. Лишь позже, когда произошел взрыв, Хамхоев понял, что, вероятно, Евлоев перед терактом записывал видеообращение в блиндаже в полевом лагере вместе с лидером боевиков Асланом Бютукаевым по кличке «Хамзат». Хамхоев также сообщил, что по просьбе командиров проводил Евлоева из лагеря на равнину и сопровождал смертника в Назрани, откуда тот, как впоследствии выяснилось, отправился в Москву. Сам Хамхоев думал, что Евлоев собирается уехать в Турцию или Египет.

Таким образом, Хамхоев отверг причастность к теракту, но признал участие в незаконном вооруженном формировании, хотя ему вменяется в вину участие в преступном сообществе и бандитизме. В 2011 году Хамхоев уже был осужден на 9 лет за участие в НВФ и другие преступления.

Под давлением прокурора Гульчеры Ибрагимовой, которая огласила показания Хамхоева на следствии, Хамхоев подтвердил, что принимал участие в занятиях по взрывному делу, тактике и вооружениям, которые проводил другой руководитель боевиков Супьян Абдуллаев по кличке «Рыжий Супьян».

Еще один подсудимый — Илез Яндиев заявил, что также непричастен к теракту и ничего не знал о его подготовке. По словам подсудимого, он по просьбе своего брата Ислама Яндиева в декабре 2010 года приехал в Москву, чтобы помочь купить машину для последующей перепродажи. «За всю жизнь ни разу не был в мечети и не соблюдал ни одного религиозного канона. Пил алкоголь, курил и сейчас курю», — сказал подсудимый.

Ранее в суде показания дали старший брат Илеза Яндиева Ислам Яндиев, а также Ахмед Евлоев. Первый признал вину, второй заявил о непричастности к теракту.

Взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут. Тогда погибли 37 человек, 172 получили ранения. По данным следствия, теракт организовал лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

Судебный процесс по громкому делу начался 11 сентября 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию