16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4531
  • RTS1145.80
9 июля 2013, 19:00 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Бунт в Пугачеве

СКР не видит национальной подоплеки в убийстве в Пугачеве

Лента новостей

Тем временем местные жители ночью пытались поджечь кафе. Полиция убедила граждан разойтись

Участники акции протеста против мигрантов на площади города Пугачева. Фото: РИА Новости
Участники акции протеста против мигрантов на площади города Пугачева. Фото: РИА Новости

Следственный Комитет не видит национальной подоплеки в убийстве жителя города Пугачева чеченским подростком. По версии следствия, дрались один на один из-за девушки на бытовой почве. Как сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области, ситуация в Пугачеве находится под контролем властей. Правда, полиция продолжает нести службу в усиленном режиме.

Между тем отец убитого 20-летнего Руслана Маржанова выступил перед митингующими и попросил их прекратить протестную акцию.
По его словам, дело не в национальных отношениях, а в водке и в спаивании России.

«Насколько я понимаю, в самой семье Руслана Маржанова существует конфликт между матерью и отцом в плане трактовки происходивших событий, — говорит в интервью Business FM главный редактор Информационного агентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков. — Его отец, Шамиль, высказался так, что здесь виноват алкоголь, никакой национальной подоплеки нет — зачем вспоминать сына в такой ситуации, его нельзя использовать в политических целях. Примерно так он сказал вчера на митинге. Однако мама погибшего десантника посчитала, что такая позиция не является правильной. Она отметила, что никаких претензий к чеченцам как к этносу не имеет, но считает, что данная ситуация свидетельствует о бездействии властей и правоохранительных органов, которые на протяжении длительного времени никак не реагировали на правонарушения и преступления, совершенные представителями национальных меньшинств, в том числе и чеченской диаспорой».

Как рассказывает Лыков, выступление отца Маржанова было прервано свистами, неодобрительным гулом, и он вынужден был отдать мегафон другим участникам митинга. Позиция же матери Руслана Маржанова была поддержана участниками протестной акции.

«Специально никто из представителей следственных и правоохранительных органов не заявил, что участники драки находились в состоянии алкогольного опьянения, — отмечает Лыков. — Другое дело, что это заведение, действительно, работало ночью, непонятно, соблюдался ли закон о запрете продажи алкоголя, действительно ли употреблялись алкогольные напитки».

Произошедшее прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров.
Он призвал не нагнетать межнациональную напряженность, поскольку бытовая подоплека конфликта очевидна. По словам Кадырова, преступники не имеют национальности. Тем временем жители Пугачева требуют открытого суда над задержанным 16-летнем чеченцем. В город приехали члены общественной палаты, их беспокоит вопрос, почему продали алкоголь несовершеннолетним.

Тем временем ночью местные жители пытались поджечь кафе «Халяль», популярное у выходцев с Северного Кавказа. Полиции удалось уговорить граждан разойтись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории