16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 5270
  • RTS1148.52
10 июля 2013, 11:02 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Бунт в Пугачеве

Жители Пугачева снова перекрывали дорогу

Лента новостей

Очередная акция протеста была устроена после того, как глава администрации Станислав Сидоров не вышел на встречу с местными жителями и отказался общаться с протестующими, передают местные журналисты

Жители города Пугачева собираются на народный сход после обострения в городе межэтнических проблем. Фото: РИА Новости
Жители города Пугачева собираются на народный сход после обострения в городе межэтнических проблем. Фото: РИА Новости

Жители Пугачева вновь пытались перекрыть федеральную трассу, требуя немедленного выселения из города всех чеченцев. Пришлось приехать вице-губернатору Саратовской области. Его встречу с жителями прервал дождь с градом. Чиновнику удалось убедить протестующих встретиться с ним сегодня у здания местной администрации.

Отец погибшего Руслана Маржанова — Шамиль Маржанов — призвал не разжигать национальную рознь вокруг гибели его сына. И заявил каналу «Россия 24», что считает лозунги надуманными.

«Вы меня извините, народ кровожадный у нас. У меня горе, а они плакатами трясут, там же смеются. А когда губернатор приезжает, то к концу встречи остается максимум 30-40 человек, те, кто действительно переживал. Остальные встали и ушли», — заявил телеканалу «Россия 24» Шамиль Маржанов.

Отец погибшего рассказывает, что его сыну не оказали помощь, когда он сидел на скамейке и умирал, когда все просили что-нибудь сделать. В момент госпитализации на месте не оказалось хирурга, медсестра тоже почему-то отказалась помочь, хотя «те же ребята порвали на себе майки, затыкали ему раны».

Накануне у здания городской администрации в Пугачеве прошел несанкционированный митинг. Собралось от ста до трехсот человек.

«Около тысячи жителей Пугачева перекрыли федеральную трассу и добиваются встречи с главой администрации района, — рассказывал главный редактор информагентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков. — Протестующим удалось прорвать два кордона оцепления и полностью блокировать движение на федеральной трассе. Единственное, что сейчас им может помешать, — это активные действия полиции и ливень, который сейчас начался. Поводом для очередной акции протеста стала ситуация, разыгравшаяся рядом с администрацией района. Более тысячи жителей города пришли на встречу с главой администрации Станиславом Сидоровым. Однако он не вышел из здания и отказался общаться с протестующими. Для того, чтобы в конце концов добиться с ним встречи, пугачевцы отправились на федеральную трассу. Лозунги остаются прежними — немедленное выселение представителей чеченского этноса из Пугачева».

Причиной беспорядков послужило убийство местного жителя Руслана Маржанова чеченским подростком. Ранее Следственный комитет сообщил, что не видит в случившемся национальной подоплеки. Конфликт произошел на бытовой почве. Молодые люди дрались один на один из-за девушки. Как сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области, ситуация в Пугачеве находится под контролем властей. Полиция продолжает нести службу в усиленном режиме.

Тем временем в блогах стали появляться сообщения, что в Пугачев собираются приехать националисты из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает шеф-редактор газеты «Коммерсантъ-Средняя Волга» Сергей Петунин.

«Судя по настроениям, акции до конца недели вряд ли закончатся, — делает вывод Петунин. — Уже есть информация, что особенно крупные акции намечаются на четверг и на субботу. В четверг будет какая-то очень крупная пробная акция. Что будет в субботу, непонятно: стекаются люди из разных городов России».

Напомним, что в ночь на вторник пугачевцы пытались поджечь местное кафе «Халяль», популярное у выходцев с Северного Кавказа. Полиции удалось уговорить граждан разойтись. Произошедшее прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал не нагнетать межнациональную напряженность, поскольку бытовая подоплека конфликта очевидна. По словам Кадырова, преступники не имеют национальности.

Тем временем жители Пугачева требуют открытого суда над задержанным 16-летнем чеченцем. Он уже дал признательные показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию