16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
10 июля 2013, 13:25 ОбществоНедвижимость

В заказнике «Воробьевы горы» не будет строительства

Лента новостей

Представители правительства заверяют, что застройка территории не планируется. Активистов и защитников заказника беспокоит смена статуса территории «Воробьевых гор», которая делает возможной стройку

Вид сверху на Воробьевы горы. Фото: РИА Новости
Вид сверху на Воробьевы горы. Фото: РИА Новости

В заказнике «Воробьевы горы» не будет строительства. Власти Москвы опровергли подозрения экологов и активистов-защитников парка. Они ссылались на постановление московского правительства от 1 июля. Документ предусматривает передачу ЦПКиО им. Горького в безвозмездное пользование нескольких участков, расположенных на Воробьевской набережной.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заверил Business FM, что заказник останется нетронутым: «Будет такая же тихая зона. Просто мы увеличим количество постов охраны и сделаем видеонаблюдение. Ничего строить там не будут».

Члена рабочей группы по проекту планировки заказника «Воробьевы горы» Елизавету Кривцову аргументы чиновника не убедили. По ее мнению, факты говорят о том, что на Воробьевых горах стройка может начаться в любой момент.

«В самом постановлении о передаче территории говорится о смене статуса, — подчеркивает Кривцова. — Земли уже функционируют не как не природоохранные территории, а как рекреационные и спортивные. Таким образом, это постановление, по сути, меняет статус территории и позволяет строительство как таковое». Кривцова сомневается, что на 500 млн рублей, выделяемых государством, строятся только дорожки. Вызывает опасение и то, что уже прокладываются коммуникации. Кривцова делает вывод, что изменение статуса территории, естественно, повлечет впоследствии застройку, что бы сейчас об этом ни говорили.

На сегодня на смотровой площадке Воробьевых гор запланирован митинг противников застройки парка. Акция согласована с 18:00 до 21:00.

Читать также: Москвичи опасаются, что на Воробьевых горах начнется строительство

Организаторы митинга утверждают, что природному заказнику «Воробьевы горы» грозит уничтожение. Одна из главных претензий заключается в том, что решение о передаче природного заказника парку Горького было принято без проведения общественных слушаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории