16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
10 июля 2013, 19:03 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Бунт в Пугачеве

Ситуация в Пугачеве может накалиться

Лента новостей

Чеченская диаспора вывезла из Пугачева несколько молодых чеченцев. Об этом сообщил прибывший в город полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич

Столкновение между полицией и участниками народного схода против мигрантов на одной из улиц Пугачева. Фото: ИТАР-ТАСС
Столкновение между полицией и участниками народного схода против мигрантов на одной из улиц Пугачева. Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация в саратовском городе Пугачев может снова накалиться, говорят местные журналисты. В среду туда прибыл полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич. Сегодня должна состояться встреча с местными жителями. Ранее чиновник пообщался с журналистами.

Он сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города несколько молодых чеченцев. Также Бабич рассказал о продаже спиртного в Пугачеве и действиях полиции.

«Сама чеченская диаспора вывезла ту часть молодежи, которую они считают радикальной, плохо управляемой, которая способна на какие-то противоправные поступки, — рассказал Бабич. — Сами родители приняли такое решение. Таким образом они локализовали ту часть радикально настроенной молодежи, вывели их из зоны конфликта».

Установленные в сложившейся ситуации ограничения на продажу спиртных напитков Бабич считает обоснованными, потому что накануне значительная часть протестовавших была в нетрезвом состоянии. «Люди возмущены, у них есть на это основания, они, таким образом, проявляли свое отношение к происходящему. Сотрудники полиции, насколько могли, сдерживали волну протестов и в конце концов локализовали ситуацию, но локализовали без ущерба для людей», — добавляет Бабич.

Причиной беспорядков в Пугачеве, которые продолжаются несколько дней, стало убийство бывшего десантника Руслана Маржанова. Чеченский подросток нанес ему несколько ударов скальпелем.

Сегодня пугачевцы планируют новый митинг. Они будут требовать отставки начальника местной полиции и введения чрезвычайного положения.

Появились сообщения, что в Пугачев отправились саратовские казаки и столичные националисты и в частности известный представитель движения Николай Бондарик. Но, как нам рассказал главный редактор Информагентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков, добраться до Пугачева у националиста пока не получается.

«Бондарик и, очевидно, его коллеги по националистическому движению находятся в Тамбове, — говорит Лыков. — Бондарика сняли с поезда, изъяли у него паспорт, и в настоящее время этот документ проверяется на подлинность. Бондарик несколько часов уже находится в Тамбове, покинуть его не может, паспорт ему не возвращают, и он грозится пойти пешком. Что касается представителей других националистических движений, которые, возможно, могут приехать в Пугачев, то и здесь власти подготовились. Насколько мне известно, на территорию района не пускают автомобили с государственными регистрационными знаками других регионов. Понятно, что с людьми, которые участвуют в этой акции, компромисс невозможен. Очень радикально настроенные люди».

Накануне вечером в Пугачеве прошел очередной митинг.
Собравшиеся желали пообщаться с властями, но они к жителям не вышли. Несколько чиновников все-таки попытались утихомирить людей, но в ответ услышали нецензурную брань. После чего пугачевцы прошли через несколько кордонов полиции и в очередной раз перекрыли федеральную трассу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории