16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5380
  • RTS1161.70
11 июля 2013, 12:21 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитика

Коррупция нанесла армии РФ ущерб на 4,4 млрд рублей

Лента новостей

По оценке Главной военной прокуратуры, в 2013 году ущерб вооруженным силам возрос в 5,5 раза

Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах в 2013 году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры. Ведомство представило статистику, подготовленную Главной военной прокуратурой к состоявшемуся 11 июля координационному совещанию правоохранительных органов РФ. В совещании приняли участие, в частности, представители ФСБ, МВД, Счетной палаты, МЧС, Минобороны и Главной военной прокуратуры.

При снижении общего количества учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность, выяснили прокуроры. В 2013 году почти в 1,5 раза возросло число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения. Сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений, констатирует Главная военная прокуратура.

В наибольшей степени коррупции подвержены сферы распределения и использования средств федерального бюджета (в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ), выяснили прокуроры. По их данным, широкое распространение получили нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами. Факты коррупции также распространены при использовании, распоряжении, высвобождении и реализации государственной собственности.

Значительные проблемы прокуроры обнаружили и при организации питания личного состава, а также обеспечении военных городков тепло– и энергоресурсами. «Несмотря на обещания экономии денег, эти услуги значительно подорожали при снижении качества их предоставления», — говорится в сообщении. Государственный бюджет несет потери от осуществления коррупционных схем в капитальном строительстве военных объектов в результате оплаты неисполненных работ и составления «липовой» отчетной документации, констатируют сотрудники надзорного ведомства. Негативное влияние на решение задач комплектования войск и поддержания требуемого уровня их боеготовности оказывают злоупотребления в военных комиссариатах, связанные с незаконным освобождением от призыва на военную службу.

По мнению Главного военного прокурора Сергея Фридинского, на эффективность обнаружения и ликвидации коррупционных преступлений влияет, в том числе, недостаточная активность ведомственного финансового контроля. По итогам координационного совещания определены конкретные меры, направленные на противодействие коррупции в войсках и совершенствование взаимодействия государственных органов, отмечают в прокуратуре.

Коррупция в России за 9 месяцев 2012 года нанесла государству, гражданам и юридическим лицам ущерб в размере 7,9 млрд рублей, сообщил в декабре 2012 года Следственный комитет России. Объем коррупционных преступлений в военном секторе всех стран мира оценен организацией Transparency International в 20 млрд долларов. В ежегодном мировом индексе восприятия коррупции Россия по итогам 2012 года заняла 133-е место, поднявшись за год на десять позиций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию