16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4675
  • RTS1146.47
11 июля 2013, 13:00 НедвижимостьОбществоПравоКонфликты

Архитекторы потребовали восстановить корпуса Ново-Екатерининской больницы в Москве

Лента новостей

Архитектурная мастерская Станислава Мальцева обратилась в суд с требованием признать незаконным снос и восстановить здания на Страстном бульваре

Архитектурная мастерская Станислава Мальцева подала в Арбитражный суд города Москвы исковые заявления к ГУП «Моспроект-2» и к ФГУП «Атэкс» ФСО России. В качестве третьих лиц по второму заявлению истец привлекает ГУП «Московское имущество», Департамент культурного наследия Москвы и Департамент городского имущества Москвы. Заседания суда намечены на 30 июля и 2 августа 2013 года, информация о них размещена на официальном сайте Арбитражного суда города Москвы.

Поводом для обращения в суд послужили недавние события, связанные с судьбой комплекса памятника архитектуры федерального значения – Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, дом 15, говорится в сообщении общественного движения «Архнадзор».

Архитектурная мастерская Мальцева, как следует из исковых заявлений, в 2010-2011 году разработала проект реставрации комплекса Ново-Екатерининской больницы. Он прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил согласования Москомархитектуры и Мосгорнаследия. Этот проект предусматривал сохранение и реставрацию всех построек комплекса.

Однако 26 декабря 2012 года комиссия правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия приняла решение о сносе трех исторических корпусов (два здания первой трети XIX века, одно – 1930-х гг.), входивших в комплекс Ново-Екатерининской больницы. 1 января 2013 года здания были снесены, хотя ОАТИ не выдавала ордеров на снос.

В январе 2013 года «Архнадзором» были обнародованы материалы градостроительного регламента по территории Ново-Екатерининской больницы, утвержденные постановлением правительства Москвы в 2010 году: регламент не предусматривает сноса исторических строений и напрямую запрещает новое строительство на участке. Эти материалы не были представлены комиссии, в результате чего решение о сносе трех зданий было принято, сообщается в релизе. На месте снесенных зданий проектируется новое здание Московской городской думы.

Проектные материалы мастерской Мальцева были без его ведома и согласия переданы в «Моспроект-2», который подготовил новый проект реставрации главного здания. В результате Москва имеет разработанные с разницей в три года и одобренные городскими властями два проекта реставрации одного и того же памятника архитектуры, причем отличающиеся в решении фасадов главного здания больницы.

В исковых заявлениях Архитектурная мастерская Мальцева просит суд: признать незаконным нарушение «Моспроектом-2» своих «исключительных авторских прав» на научно-проектную документацию по сохранению и реставрации ансамбля Ново-Екатерининской больницы; признать незаконными действия ФГУП «Атэкс» ФСО России по сносу строений 3, 4 и 8 на Страстном бульваре, 15/29, входивших в состав комплекса, и обязать ФГУП восстановить снесенные строения — в соответствии с первоначальным проектом реставрации, утвержденным городскими властями, а также обязать ФГУП «Атэкс» заключить с ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» договор авторского надзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории