16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 июля 2013, 14:25 ОбществоПолитикаПерсоны

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уходит в отставку

Лента новостей

Сообщается, что в 2007 году разведка, за работу которой отвечал в тот период Юнкер, проводила операцию по заказу крупного российского предпринимателя. Агенты собирались помочь бизнесмену урегулировать спорную коммерческую ситуацию

Тяжеловес европейской политики премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уходит в отставку из-за скандала с прослушкой, в котором фигурирует российский бизнесмен. По словам политика, у него нет другого выбора.

Скандал разразился в прошлом году, когда была обнародована запись его разговора с главой разведки, из которой стало известно о слежке за великим герцогом Люксембурга Анри. Позже выяснилось, что незаконно прослушивали и бизнесменов. Результаты парламентского расследования были представлены только на этой неделе.

С 2003 по 2007 год Юнкер, помимо руководства кабинетом министров, отвечал и за работу спецслужб. В 2007 году разведка проводила операцию по заказу крупного российского предпринимателя, имя которого не называется. Под предлогом борьбы с терроризмом агенты собирались помочь бизнесмену урегулировать спорную коммерческую ситуацию за «откат» в 10%.

Deutsche Welle со ссылкой на люксембургское радио и газету Wort пишет, что этим бизнесменом был российский миллиардер Александр Лебедев. Якобы речь шла о похищенных у него испанскими жуликами 10 миллионов евро. Дело зашло в тупик, когда о действиях люксембургской разведки узнали спецслужбы других стран.

Узнавший о левом «заказе» Юнкер распорядился немедленно остановить операцию, но никаких реальных санкций не последовало.

Накануне Юнкер заявил, что у него «не было другого выбора, кроме как вручить прошение об отставке правительства». Однако при этом он отрицает обвинения в свой адрес: «Действительно ли премьер-министр должен следить 24 часа в сутки за деятельностью всех 60 членов Государственной разведслужбы? Факт в том, что по закону разведка действует от имени премьер-министра. Если что-то идет не так и мы не знаем всех обстоятельств, разве я должен брать на себя всю ответственность? Я так не думаю».

В докладе правительства также говорится о растратах разведслужбы, дорогих поездках и сокрытии информации о счетах бывших диктаторов.

В ответ на обвинения Юнкер заявил, что с 2004 он проводил масштабные реформы работы спецслужбы. При этом премьер допустил, что она не всегда была его главным приоритетом.

Жан-Клод Юнкер возглавляет кабинет министров на протяжении 18 лет. В разные годы совмещал премьерство с постом министра финансов и главы разведслужб. В 2005 году назначен главой Еврогруппы — клуба министров финансов стран Еврозоны.

Отставка Юнкера вряд ли принципиально изменит динамику развития ЕС, считает заведующий сектором политических проблем европейской интеграции Институт мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин. Он признает, что Юнкер ассоциируется с тем, что было достигнуто в процессе европейской интеграции в последнее десятилетие, но все-таки он в большей степени был символом, чем двигателем процесса.

«Понятно, что он один из патриархов европейской политики, но как это часто бывает с патриархами, они выступают на различных форумах, их мудрость ценится, но ключевые позиции в системе принятия решений занимают не они, — отмечает в интервью Business FM Уткин. — Даже позиция главы Еврогруппы, которую он долго занимал, тоже является скорее председательской, но не предполагает принятия единоличных решений. Юнкер достаточно прямолинеен в своих суждениях, но в то же время, без радикализма, такой столп мейнстрима, достаточно важный».

Накануне Юнкер объявил, что 11 июля предложит провести досрочные выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию