16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 июля 2013, 14:17
Владимир Левченко

Владимир Левченко

Америка раскачивает лодку мировой экономики

Рост волатильности последних недель на мировых финансовых рынках наводит на вполне определенные мысли. Америка сознательно раскачивает лодку мировой экономики. Причем колебания становятся все сильнее и сильнее. Какие цели преследуют господа с Wall Street? И чем все это грозит нам?

Вчера и сегодня мы стали свидетелями сильнейшего обвала американского доллара за последние годы. Менее чем за сутки по отношению к евро доллар рухнул почти на 4%. Три недели назад процентные ставки по базовым десятилетним облигациям американского правительства в относительной величине взлетели на максимальный уровень за всю историю активных торгов этим инструментом. Между тем, именно уровень процентных ставок в американской валюте определяет стоимость активов во всем мире.

Инвесторы, а вместе с ними и прочие жители всей планеты находятся в своеобразном Ноевом ковчеге, который сейчас называется ковчег Бернанке. Федеральный резерв вместе с крупнейшими американскими банками абсолютно сознательно раскачивает этот ковчег во всех возможных направлениях. Судно штормит не только в бурных водах, но и в местах, которые, впрочем, тоже созданы искусственно. Это такие места, как Египет, Турция, Бразилия и, конечно, вся Южная Европа.

Инвесторов и всех жителей нашей планеты постепенно приучают к новой реальности, убеждая нас в том, что это абсолютно нормально. Нам внушают, что если мы не относимся к профессиональным спекулянтам, то нужно меньше внимания обращать на то, что происходит на финансовых рынках. Сохраним нервы. Какая всем разница, сколько стоит доллар, нефть, золото, квадратный метр? Пусть сегодня курс 33, через неделю 31, затем снова 33. И что? Вот вы проснулись утром и узнали, что за доллар уже дают 40 или 50 рублей. Ой. Ой. Поздно что-то делать. Так что рост волатильности ненормален.

Если я привык есть каждые 5 часов, к примеру, то меня бесполезно убеждать в новой нормальности питания. Я не буду есть каждые два часа или только раз в 10 часов. Если сегодня на улице +25, а завтра -20 — это далеко за пределами нормального функционирования климата. Если сегодня процентная ставка для вас 10%, а через неделю — 15%, затем — 5%, то это экономическая катастрофа.

Логика ФЭДа проста. Участников рынка приучают к все более сильным колебаниям рынка, чтобы они были к ним устойчивее и меньше на них реагировали. В конечном счете, итогом роста величины этих колебаний будет мощнейший обвал, к которому мало кто будет готов. Естественно, бенефициаром будет США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории