16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
12 июля 2013, 09:56 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Папа Римский ужесточил законы Ватикана против педофилии

Лента новостей

Представители гражданского общества в эффективность нововведений не поверили

Папа Римский Франциск в рамках юрисдикции Ватикана ужесточил ответственность за преступления в отношении детей, в том числе, за педофилию и распространение детской порнографии, сообщает Русская служба BBC.

Согласно принятым поправкам, теперь закон распространяется на большее количество противоправных действий, а наказание ужесточается до 12 лет лишения свободы. Под действие нового закона попадают более 5 тысяч священнослужителей, а также те граждане, которые не приняли сан, но работают на территории Ватикана. При этом закон касается преступлений, совершенных этими группами людей, вне зависимости от того, где они будут совершены: в Ватикане или за его пределами.

Издание The Telegraph считает, что таким образом Папа в последний раз демонстрирует свою решимость попытаться изменить общественное отношение к католической церкви, репутация которой в последние годы серьезно пострадала от интриг и скандалов. Однако в реальности эффективность ужесточения законодательства крайне мала, считает издание. Дело в том, что обеспечить соблюдение новых законов будет возможно только на крошечной территории Ватикана, тогда как реального влияния на ситуацию в мире они не окажут. Представители общественной организации SNAP (по поддержке жертв сексуального насилия со стороны священников) уже выступили с критикой нововведения, посчитав, что «в реальности оно не изменит ничего», так как является лишь красивым жестом без действительной юридической силы.

В начале июля 2013 года представители Англиканской церкви впервые официально принесли свои извинения жертвам сексуального насилия со стороны священников. Однако и они столкнулись с недоверием со стороны подстрадавших от беззаконных действий священнослужителей, требующих общественного расследования преступлений, а не слов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории