16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 июля 2013, 23:37 ОбществоФинансыПолитикаКонфликтыПерсоны

Власти Италии отменяют решение о высылке жены и дочери Аблязова

Лента новостей

Они были в чрезвычайной спешке высланы в Алма-Ату из Рима 1 июня 2013 года, и сейчас итальянское правительство решило, что решение было ошибкой, а процедура выдворения - подозрительной

Власти Италии заявили, что отменяют свое решение об экстрадиции жены и дочери беглого казахстанского олигарха, бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова, так как процедура выдачи была совершена «с серьезными нарушениями», передает Reuters.

Как говорится в заявлении, выпущенном от имени правительства Италии, таинственная операция, в рамках которой женщина и девочка были высланы из Италии в конце мая 2013 года, была проведена формально в соответствии с законом, но потом появилась новая информация, которая пролила новый свет на все дело, и итальянские власти решили, что выдача была необоснованной.

«Это было серьезной ошибкой не проинформировать кабинет министров обо всем эпизоде целиком и полностью и с самого начала, тем более, что дело было таким неординарным», - отмечается в заявлении, выпущенном от имени главы итальянского правительства Энрико Летты.

Алма Шалабаева, супруга Аблязова, вместе с шестилетней дочкой были задержаны итальянской полицией 29 мая 2013 года во время рейда, проведенного на вилле на окраине Рима, где они проживали с сентября 2012 года. Уже через два дня их посадили на спецрейс и отправили в Казахстан.

В конце июня 2013 года римский суд аннулировал документы, которые выпустила прокуратура, чтобы придать рейду на виллу законный характер. Судья заявил тогда, что он «ошеломлен и в недоумении» от скорости, с которой свершилась депортация, что представляло собой сильный контраст с обычно неторопливым и вялым темпом работы итальянской бюрократии.

По словам одного из итальянских адвокатов Шалабаевой, Эрнесто Грегорио Валенти, сейчас она вместе с дочкой остается в доме своих родителей в Алма-Ате, и ей запрещено покидать город. «Итальянские власти совершили серьезную ошибку», - считает Валенти.

Какие меры будет теперь принимать итальянское правительство, когда депортация уже свершилась, - непонятно.

1 июня 2013 года сообщалось, что Италия приняла решение депортировать в Казахстан жену и шестилетнюю дочь бывшего главы казахстанского БТА-банка, олигарха Мухтара Аблязова. По данным полиции Италии, жена и дочь Аблязова находились в европейской стране по поддельным документам. Сам Аблязов в своем аккаунте в Facebook назвал происшедшее «похищением», организованным спецслужбами Казахстана.

Местонахождение Мухтара Аблязова, экстрадиции которого давно требует Казахстан, неизвестно. На родине его обвиняют в финансовых преступлениях. В разное время Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, промышленности и торговли Казахстана, возглавлял иные госструктуры, а также потом являлся лидером оппозиции. Еще в 2002 году суд в Казахстане приговорил Аблязова к 6 годам тюрьмы и штрафу в 3,6 млн долларов, признав его виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных средств и нелегальной коммерческой деятельности. Аблязов тогда отбыл в тюрьме около года, потом был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В июле 2011 бывшему банкиру предоставила политическое убежище Великобритания. В России он также заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве. Сам Аблязов не признает себя виновным и считает, что действия против него носят политический характер.

В начале 2012 года Аблязов, до того находившийся в Великобритании, был приговорен Высоким судом Лондона к тюремному сроку за неуважение к распоряжениям суда, после чего скрылся. Несмотря на то, что Аблязов ранее получил политическое убежище в Великобритании, он был приговорен английским судом к 22 месяцам лишения свободы за то, что не задекларировал два объекта недвижимости стоимостью 40 млн долларов. В мае 2013 года английский суд разрешил продать недвижимость Аблязова в Британии – это три объекта класса «люкс» (два в Лондоне и один в городе Виндзор). Деньги должны пойти на выплату по искам БТА-банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию