16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
17 июня 2009, 18:43 Макроэкономика

Москва сэкономит на метро и уборке

Лента новостей

Мосгордума приняла в окончательном чтении поправки к бюджету столицы: доходы сокращены на 30%, расходы — на 20%. Впрочем, не исключено, что осенью бюджет пересмотрят еще раз

По московскому бюджету пройдутся широким шагом. Фото: ИТАР-ТАСС
По московскому бюджету пройдутся широким шагом. Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении поправки к бюджету столицы на 2009 год. Помимо этого, бюджет Москвы на этот год в очередной раз может быть сокращен уже этой осенью.

Как ранее сообщал BFM.ru, в начале июня доходы столичного бюджета были сокращены на 30%, до 969,837 млрд рублей, расходы — на 20%, до 1,152 трлн рублей. В основном доходы столицы сократились из-за снижения налоговых поступлений. Планируется, что бюджет недополучит 352 млрд рублей с налогов на прибыль и 94,1 млрд рублей с налогов на доходы физических лиц. Таким образом, бюджетный дефицит, согласно поправкам, составляет 182,7 млрд рублей, что в три раза больше, чем до корректировки (59 млрд рублей).

Руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев отметил, что в скорректированном бюджете основная сумма сокращений поступлений приходится на налог на прибыль, а также на налог на доходы физических лиц. Сокращение расходов достигнуто за счет уменьшения затрат на городское хозяйство (75 млрд рублей) и на инвестиционные программы города (160 млрд).

По словам Игоря Антонова, «пришлось уменьшить средства на строительство бесплатного муниципального жилья почти в два раза». Также сократились расходы на строительство дорог и метрополитена. «Еще будем уточнять, какие дорожные объекты не будут достроены в этом году. Что касается метро, то точно мы построим Митино-Строгинскую ветку и участок Дмитровско-Люблинской линии», — сказал депутат. Кроме того, Москва выполнит все социальные обязательства, несмотря на кризис.

Руководитель проекта «Система «Главбух» Елена Авилова в разговоре с BFM.ru отметила, что сокращение доходов бюджета выглядит вполне логично. Это в первую очередь связано с тем, что в Москве, как в бизнес-центре стали закрываться компании. «Многие компании, по нашей статистике, написали в налоговую инспекцию заявки о том, чтобы им дали отсрочку на год по уплате налогов на прибыль. Также мы знаем, что только 15% москвичей, которые, например, сдают в аренду жилье, заплатили с этого официальный налог. Люди просто начали — официально или неофициально — сокращать свои выплаты, полагающиеся с прибыли. Поэтому было вполне прогнозируемое сокращение доходной, а отсюда и расходной части бюджета столицы».

Эксперт предположила, что в том, что касается хозяйственных расходов, если говорить о весне-лете, сэкономят на высадке насаждений, на работах по озеленению города и уборке территории. «Будут также оптимизированы расходы, связанные с детскими площадками, детскими учреждениями, которые находятся в муниципальном пользовании».

Впрочем, не все согласны с таким сокращением столичного бюджета. «Я считаю, что неправильно было урезать социальные обязательства, если есть возможность сэкономить на лоббистских проектах, — высказался в интервью BFM.ru депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — Так, например, депутаты оставили расходы на строительство нового здания Мосгордумы в комплексе «Москва-Сити», хотя при этом пришлось сократить программу капитального ремонта, фонда пенсионных надбавок и т. д. Также остались инвестиционные проекты в других городах и даже странах, например, строительство культурно-деловых центров в Минске и Вильнюсе, или гостиниц в Ярославле. Все это было решено оставить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории