16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.20 / ₽ 4413
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 10:17
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

«Умные» на обочинах

Никогда не вступал в конфликт с водителями, объезжающими пробки по обочине. Во-первых, за этим должна следить полиция. Во-вторых, пусть едут, если торопятся, расплатятся разбитой подвеской или проколотым колесом. Но тут совсем достали.

Когда машины объезжают вялотекущие пробки по обочине – это, безусловно, отвратительно. Ведь в итоге они усугубляют ситуацию, вклиниваясь в результате в общий поток. Но я, если честно, «лечением» таких водителей никогда не занимался. Все-таки, следить за соблюдение ПДД должна полиция, да и сами водители выигрывают, на самом деле, не так много, зато разбивают подвеску и рискуют пробить колесо… и потратить, гораздо больше времени, на его замену.

Но недавно пришлось вмешаться – совсем достали. На Малом бетонном кольце, на участке между Пятницким и Ленинградским шоссе идет реконструкция моста. Машины пускают только по одной стороне, а движение регулируются мини-светофором. Пробка образуется в принципе небольшая – около 1-2 километров. Машины никуда не ползут, а просто стоят, и ждут зеленого сигнала светофора примерно по 10-15 минут. Водители глушат моторы, выходят из автомобилей, чтобы размяться.

Но, разумеется, нашлись и «самые умные», которые считают принцип «кто первый в очереди – за мной будете» единственно верным и объезжают стоящие машины по обочине.

«Это уже совсем нагло и некрасиво», - подумал я и поэтому выехал на обочину и включил «аварийку». За мной постепенно выстроилась очередь из «самых умных», машин пятнадцать. К удивлению никто не сигналил, не моргал дальним светом. Но минуты через три в боковое зеркало заднего вида я увидел грозно приближающуюся женщину в летах и в красном наряде.

«Вы тут, что самый умный?», - постучав в окно, проорала она.

«Ну, в принципе не глупый, но вы-то себя точно считаете «самыми умными» объезжая таким образом пробку», - спокойно ответил я.

«Конечно, а что такого, здесь можно проехать, почему вы перекрыли дорогу», - уверенно продолжает женщина.

«Здесь ехать нельзя, здесь обочина. Она предусмотрена только для экстренных остановок. Вот у меня такая, видите «аварийка» мигает, сейчас знак еще выставлю».

«Ну, так я ж и говорю, «самый умный». По голове тебе дадут как-нибудь, будешь знать», - заявила женщина в красном и была такова.

Когда движение восстановилось, большинство машин, которым я «невольно» преградил путь, вернулось на дорогу, и, кстати, при очередной остановке на обочину уже не выезжали. Только женщина в красном, на кроссовере под цвет платья, пронеслась по обочине поднимая пыль. Наверное, она была очень горда собой, ведь ей все-таки удалось обставить всех и прорваться вперед.

Ну, куда деваться. В России по-прежнему две беды – дороги, которые постоянно приходится ремонтировать. И дураки…на обочинах. Ну, или «самые умные».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию