16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4345
  • RTS1235.04
16 июля 2013, 13:52 Общество
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден может покинуть транзитную зону

Лента новостей

Экс-сотрудник ЦРУ подал официальное прошение на предоставление политического убежища в России. В период рассмотрения запроса он сможет свободно перемещаться по РФ — разрешение можно получить в короткие сроки

Экран планшета, на котором открыта фотография экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Фото сделано во время его встречи с представителями правозащитных организаций в аэропорту «Шереметьево». Фото: РИА Новости
Экран планшета, на котором открыта фотография экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Фото сделано во время его встречи с представителями правозащитных организаций в аэропорту «Шереметьево». Фото: РИА Новости

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет покинуть транзитную зону «Шереметьево». Он подал прошение о политубежище. И пока будет рассматриваться запрос в ФМС, он сможет свободно передвигаться по России, сообщил СМИ источник в правоохранительных органах. На предварительное рассмотрение заявления Миграционной службой может потребоваться пять дней, на рассмотрение по существу — до трех месяцев.

У Сноудена особое положение, есть угроза его жизни, так что он может получить убежище хоть за один день, говорит полпред Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

«Как только подается заявление, соискатель уже не заложник каких-то коридоров, маленьких комнат в нейтральной зоне, поэтому эта версия имеет право быть, — пояснил Трещев в интервью Business FM. — Можно вспомнить, как быстро иногда могут выдаваться российские паспорта, минуя бюрократические процедуры. Из этого ясно, что и в этом случае нет никаких проблем. Нужно найти главное ответственное лицо, которое даст разрешение, необходимое для перемещения по стране. Поскольку речь идет все-таки о политическом гражданстве и человеку, как считается, могут угрожать пожизненное заключение или смерть, то в этом случае, я думаю, каждая страна найдет в своем законодательстве какие-то исключения, которые позволят дать такие документы хоть за один день. Мы помним ситуацию, которая возникла у главы WikiLeaks».

Адвокат Анатолий Кучерена, который занимается делами экс-сотрудника ЦРУ, заявил, что отделение ФМС есть в транзитной зоне «Шереметьево», и проблем попросить политическое убежище у Сноудена возникнуть не должно.
Бывший сотрудник ЦРУ заперт в транзитной зоне «Шереметьево». Однако официально просить убежища в России не спешит, несмотря на свое же публичное заявление. Видимо, еще надеется улететь.

Эдвард Сноуден покинет Россию, как только у него будет такая возможность, заявил накануне Владимир Путин. Президент РФ добавил, что США, по сути, заблокировали Сноудена на территории России, не давая возможность другим странам разрешить пролет через их территорию, и «поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет».

Читать также: «Поднапугали все страны, которые могли дать убежище Сноудену»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию