16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4321
  • RTS1237.68
16 июля 2013, 17:44 Общество

Иностранцев будут брать только через 2 месяца после открытия вакансии

Лента новостей

Приток мигрантов в Россию растет. По данным Федеральной миграционной службы, за последние полгода в страну въехало более 10 млн иностранцев, что на 12% больше, чем годом ранее. Большая часть из них приезжает зарабатывать

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На территории РФ постоянно проживает лишь около 800 тысяч иностранцев, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. Если учесть, что за последние полгода в страну въехало более 10 млн иностранных граждан, можно говорить о росте российской экономики, делает вывод глава ФМС.

Цифры нельзя назвать критичными, говорит председатель Общественного Совета при ФМС России, заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Госуниверситета управления, профессор Владимир Волох: «Постоянно и временно проживают в РФ меньше, чем 0,5% от общей численности населения страны, а остальные въезжали с краткосрочными целями — это либо туризм, либо к знакомым, либо для осуществления трудовой деятельности, у нас большая учебная миграция. 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, которые приехали, — это нормальная, вполне контролируемая цифра. Это говорит о том, что РФ в целом привлекательная страна».

Ромодановский заметил, что при реформировании механизма квотирования иностранной рабочей силы можно воспользоваться опытом Евросоюза, где действует законодательно закрепленный механизм вакансий.

ФМС предложила принять закон, обязывающий работодателей отдавать предпочтение при устройстве на работу российским гражданам. Выступая в Торгово-промышленной палате РФ, Ромодановский заявил, что надо дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянином, но только через два месяца после открытия вакансии.

Однако эта мера не улучшит, а, скорее, ухудшит ситуацию на рынке труда, считает завсектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских: «На самом деле у нас применяется система квот очень неправильная, на мой взгляд. Но как утверждает Минтруд, это все делается для того, чтобы защитить интересы россиян. Мигранты в подавляющем большинстве случаев занимают те ниши, куда россияне не идут. Есть точка зрения, что у нас своя есть безработица, которую вот так можно перераспределить, и занять рабочие места, на которые претендуют мигранты. Но были проведены исследования, которые показали, что безработные располагаются там, где труд мигрантов не востребован, поэтому, в общем, это иллюзия, что мы можем, защищая интересы россиян, уменьшить приток мигрантов или каким-то образом ограничить их доступ на рынок труда. Относительно двух месяцев, на мой взгляд, это какой-то удивительный срок, потому что это лишает гибкости и рынок труда, и возможность работодателей привлечь мигрантов».

ФМС предложила также автоматически давать статус временно проживающих всем иностранцам, работающим в России больше 90 суток. При этом предполагается увеличить срок действия соответствующих разрешений. Для квалифицированных мигрантов — на 2 года, для высококвалифицированных — на три.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию