16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
17 июля 2013, 07:06 ОбществоСпорт

Мутко рапортует: Универсиада удалась

Лента новостей

Сегодня официально закрывается Универсиада в Казани. Российские спортсмены — победители. У нашей страны более 280 медалей. Из них 149 золотых. Ближайший конкурент — Япония, у которой лишь 24 награды высшей пробы. Омрачают успех разговоры о привлечении на студенческие Игры профессиональных спортсменов – олимпийцев, а также факты обеспечения массовки на трибунах за счет бюджетников

Команда России, завоевавшая золотые медали на соревнованиях по плаванию. Фото: РИА Новости
Команда России, завоевавшая золотые медали на соревнованиях по плаванию. Фото: РИА Новости

Самое главное, что в Казани уложились в бюджет. 47 млрд рублей и практически без изменений — лишь инфляционные корректировки. Во время Игр возникли две серьезные нештатные ситуации, связанные с жарой и сильной грозой. Но благодаря эффективной работе всех служб, проблемы удалось оперативно решить.

Среди не спортивных достижений министр спорта Виталий Мутко отмечает хорошую организацию питания спортсменов. Суммарно накормили 500 тысяч человек, и никто не жаловался.

Есть, конечно, неприятный вопрос, который постоянно задают надоедливые журналисты. Почему Россия на студенческие Игры выставила профессиональных спортсменов - членов олимпийской сборной. Ведь это не совсем честно. Вроде приехали студенты — должна быть настоящая конкуренция.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, а теперь сенатор отмечает, что у них тоже так: «Нас достали с этим вопросом. Я эту Универсиаду не считают нечестной потому, что тогда можно признать все Универсиады нечестными, которые были до нас. Когда страна - организатор проводит, она в любом случае делает так, чтобы ее спортсмены выступили достойно. То же самое было в Китае, также было бы, если бы эта универсиада была в Америке или она будет в Корее. Поэтому говорить о том, что она была нечестная, — это совершенно неправильно. Дальше это выбор каждого спортсмена, приедет он на эту олимпиаду или нет».

Просто есть две большие разницы: спортсмен приехал сам или ему настойчиво посоветовали. Мол, честь страны. Как у нас нередко бывает. И так часто проигрываем — хоть здесь покажем всему миру. Показали. Результат, действительно, впечатляет. Правда, говорят, что внеплановые состязания — есть риск потерять форму. Вторая острая тема — это обеспечение массового посещения Игр. Лето, все в отпусках. Здесь тоже решили действовать проверенным способом — организованно привлечь бюджетников.

Но все по желанию, без принудиловки, уверяет казанский журналист Сергей Семёркин: «Много мест в спорткомплексах оказались пустыми. То есть бюджетники, у которых есть бесплатные билеты, они не пошли туда, а люди, которые, наоборот, хотели бы пойти, они уже не могли купить билет, потому что на многие соревнования билетов уже не было. Но, во всяком случае, предприятия своих сотрудников не загоняли, все по желанию. Мы этот вопрос выясняли. Билеты раздавались, у людей есть целые книжки билетов на каждый день».

Казус в том, что билеты распространялись по советской системе — по предприятиям. Купить-то, они купили, дали выручку и план продаж. Только вот не все трудящиеся захотели пойти даже бесплатно. Вот и пустые места на трибунах. Мутко рапортует: Универсиада удалась. Значит, так оно и есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию