16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 июля 2013, 11:08 ОбществоСпортПолитика

Итоги Универсиады: кто получил медали и что останется местным жителям?

Лента новостей

«Студенты-заочники» на Универсиаде побеждают студентов-очников

Игрок сборной России Наталья Виеру, игроки сборной США Кассандра Харбертс, Татьяна Григорьева и игрок сборной России Евгения Финогентова (слева направо) в финальном матче женского турнира по баскетболу между сборными командами США и России на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани. Фото: РИА Новости
Игрок сборной России Наталья Виеру, игроки сборной США Кассандра Харбертс, Татьяна Григорьева и игрок сборной России Евгения Финогентова (слева направо) в финальном матче женского турнира по баскетболу между сборными командами США и России на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани. Фото: РИА Новости

Следующая Универсиада пройдет в южнокорейском городе Кванджу в 2015 году. Спортсмены Южной Кореи в нынешних летних играх стали четвертыми и по количеству «золота» и по числу наград в целом. На втором месте — китайцы, на третьем — японцы. Абсолютный победитель — Россия, взявшая из 292 медалей 155 высшей пробы. Кто для нас выигрывал и что оставила Универсиада местным жителям?

На универсиаду в Казани Россия выставила более 20 олимпийских чемпионов, сотню мастеров спорта и мастеров международного класса. Только за пять первых дней они завоевали больше 60 золотых медалей. Интернет шутил: студенты-заочники побеждают студентов-очников или «российские олимпийцы внезапно решили, что им необходимо высшее образование».
Но участники и призеры олимпиад были также в сборных Бразилии, Южной Кореи, Мексики, Канады и Китая. Главное в Универсиаде — не спортивный статус участника, а возраст (не старше 27 лет) и важен факт его обучения, поясняет пресс-атташе сборной России Александра Мыскова: «Средний возраст нашей команды сборной России около 23 лет. Все участники — студенты и аспиранты российских ВУЗов. А средний возраст спортсменов китайской делегации — 20,8 лет».

То, что страны-хозяйки Универсиад выигрывают в среднем в 5-6 раз больше золота, чем обычные участники — уже традиция.

На прошлой универсиаде в Шэньчжэне , в 2011 году, Китай заработал 75 золотых медалей, у России тогда было 42 медали. Заместитель главного редактора радио «Спорт» Нобель Арустамян вспомнил: «В последние годы универсиада была в Китае, в Корее, в странах, которые, так же, как Россия, в этом плане пытаются проявить себя с помощью спорта. И тот же Китай, насколько я знаю, тоже выставлял сильные составы».

Демонстрация спортивной мощи России на Западе вызвала лишь иронию, да и местных жителей на трибуны завлекали маркетинговыми уловками — по билетам на состязания можно было попасть в Цирк дю Солей.
Подготовка к Играм в Казани стоила около 4,5 миллиардов долларов. Шэньчжэнь потратил на свою Универсиаду свыше 14,5 млрд долларов. Одних только станций метро было построено около сотни.

Что появилось в Казани, BusinessFM рассказал мэр города Ильсур Метшин: «Мы приросли 32 новыми спортивными объектами, построили новый аэропорт, новый терминал железнодорожного вокзала, 5 станций метро. Благодаря строительству 11 развязок, 44 пешеходных переходов, созданию термодальной перевозки, теперь можно за 20 с небольшим минут добраться в аэропорт. Вот эти вещи позволили нам на сегодняшний день спокойно передвигаться по городу. Наши инвесторы построили к Универсиаде 43 новые гостиницы».

Пустовать гостиницы, конечно, не должны. Город ждут новые спортивные мероприятия: Чемпионат мира по водным видам спорта (через два года), Кубок Конфедераций в 2017-ом году и Чемпиона мира по футболу в 2018 году.

По словам мэра Казани, турпоток будет ежегодно увеличивается на 18%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию