16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
18 июля 2013, 23:58 Наука

Сбой в работе датчиков угловой скорости

Лента новостей

Роскосмос назвал точную причину аварийного старта ракеты «Протон-М»

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» падает после старта с космодрома «Байконур». Фото: РИА Новости
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» падает после старта с космодрома «Байконур». Фото: РИА Новости

Официальный вывод Роскосмоса — датчики при установке были перевернуты на 180 градусов на заводе им. Хруничева при изготовлении ракеты еще в 2011 году. Материалы работы комиссии направлены в Генеральную прокуратуру. Экспертов, однако, не удовлетворили ни результаты проверки, ни выводы.

Поименно виновных Роскосмос не назвал. Но нетрудно догадаться. Все шесть датчиков скорости были исправны. Три из них при установке были перевернуты. В процессе участвует всего три человека: Монтажник, у него принимает работу мастер, а потом контролер ОТК. Один ошибся, двое не заметили. Плюс и минус, как раньше подозревали, никто не перепутал — иначе Протон просто не взлетел бы. Теперь все этапы будут фотографировать и записывать на видео. А проще было бы, вернуть на заводы независимых наблюдателей, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш:

«Такую проблему можно решить лишь обращением к достаточно неплохому и успешному советскому опыту, когда на космических предприятиях были так называемые «военные приемщики», которые следили за качеством сборки, и при этом не зависели от руководителей данных предприятий».

Ракета летела всего 32 секунды, на 13-ой автоматика заметила сбой, произошло аварийное отключение двигателей и, распавшись на части, ракета взорвалась.

«Человеческий фактор», сказали эксперты. Если бы в первый раз. В 2010-м точно так же — в топливный бак залили на полторы тонны окислителя больше, чем нужно. Не верит результатам расследования кандидат наук, бывший старший научный сотрудник Центра Келдыша Вячеслав Буриков:

«Что могло произойти? Сбой в соотношении компонентов в газогенераторе. Из-за этого растет температура и прожигает головку зажигателя и идет фактически окислительный газ, он рыжего цвета. Очень похоже на это. Но почему это произошло, это конечно вопрос очень сложный».

Ущерб от несостоявшегося запуска — более 200 млн долларов. С ракетой погибли три спутника ГЛОНАСС. Для истории Протонов — это не показатель и не исключение: на девять удачных пусков один неудачный. Всего же 388 попыток. Обидно, когда семисоттонная ракета, напичканная сложной электроникой, гибнет из-за чьей-то халатности. Но если часть экспертов с официальной причиной не согласны, то и предложить альтернативную они не могут. А это еще хуже — потому что получается, что доверять ракете совсем нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию