16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
18 июля 2013, 22:05 КомпанииОбществоПравоПолитикаКонфликты

Власти Британии подозревают китайскую Huawei в шпионаже

Лента новостей

Китайская компания может заниматься прослушкой телефонных разговоров и перехватом электронной почты британцев

Власти Великобритании проводят проверку в компьютерном центре китайской компании Huawei на юге Англии для того, чтобы убедиться в защищенности британской телекоммуникационной сети, заявили в правительстве страны, передает Reuters.

Впервые подозрения о том, что китайская Huawei может заниматься прослушкой телефонных разговоров и перехватом электронной почты британцев, появились в июне этого года, когда бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден рассекретил детали американской программы PRISM. Она использовалась спецслужбами США для сбора данных о звонках и интернет-активности пользователей по всему миру.

По данным агентства, деятельность Huawei, основанной в 1987 году бывшим офицером китайской армии Реном Жанфеем и имеющей доступ к британской информационно-коммуникационной инфраструктуре, вызывает беспокойство по обе стороны Атлантики.

В самой китайской компании, которая считается вторым в мире провайдером оборудования связи, отрицают связь с правительством и армией КНР. По словам представителей Huawei, они также не получают никакой материальной поддержки от властей Китая.

Между тем в британском правительстве, которое считает кибератаки одной из самых серьезных угроз для безопасности страны, заявляют, что предыдущие проверки Huawei были «недостаточно тщательными».

Руководство Huawei уже сообщило, что не будет препятствовать государственной проверке деятельности компании. «Huawei преследует те же цели, что и правительство Братании и разведка этой страны в плане повышения стандартов компьютерной безопасности. Huawei готова воспринимать новые идеи и подходы в этом направлении», — сказано в сообщении китайской компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию