16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
20 июля 2013, 12:09 ТехнологииШоу-бизнесОбществоСтиль жизниМода

Во что играют россияне

Лента новостей

Социологи «Левада-центра» выяснили, что 41% россиян равнодушны к играм. Остальные разделились на две неравные части: «цифровых» и «аналоговых» игроков. Последние предпочитают игры, в которых надо присутствовать лично

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

25% россиян предпочли компьютерные игры настольным, будь то с друзьями и близкими за столом и на улице, а ещё 15% опрошенных выбрали онлайн-игры. Мобильник в качестве игрушки используют чуть менее 14%. 3% — любители приставок.

15% продолжают играть в традиционные карточные игры. Шахматную доску ни на что не променяют 10% опрошенных.

Понятно, что настольная игра рискует уйти в прошлое, говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков: «Мы видим, что различные компьютерные, электронные игры на компьютере или в Интернете, или в телефоне фактически занимают первые места. Эта статистика, конечно, формируется за счет самых молодых, которые пользуются больше всех компьютером, играют, заходят в Интернет, социальные сети».

Молодежь использует компьютер прежде всего для развлечений и общения, отмечает эксперт.

Однако все не так плохо с играми традиционными. Дело в том, производители настольных игр готовы серьезно конкурировать с компьютерными и четко видят свою аудиторию.

«Что касается настольных игр, это сейчас очень популярное направление, и оно продолжает развиваться. Просто компьютерные и настольные игры — это в принципе разные направления. В первых человек один сидит за компьютером и общается с остальными посредством голосовой связи или сообщений. В настольных играх — всегда живое общение, когда несколько человек сидят за одним столом, и гораздо выше уровень социализации», — поясняет коммерческий директор компании «Мосигра» Константин Прохоров. Он отмечает, что спрос на настольные игры за последние годы значительно вырос благодаря новинкам и широкому ассортименту игр.

«Раньше количество настольных игр можно было пересчитать по пальцам одной руки, а сейчас ассортимент настольных игр исчисляется десятками тысяч, каждый может найти игру, которая ему понравится, станет самой любимой. И как раз из неклассических новых игр сейчас есть очень много, рассчитанных и на разную возрастную аудиторию, и разных жанров игры», — отметил он.

Социологические опросы показывают, что классические настольные игры доброй части россиян всё ещё по душе. В домино любят играть 8%, в нарды и в лото — по 7%. В другие, казалось бы, популярные настольные игры — монополию и скрэбл — играют всего 4%.

А вот казино пока может рассчитывать на внимание лишь одного процента россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию