16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5366
  • RTS1156.65
20 июля 2013, 11:27 НедвижимостьСпортОбщество
Спецпроект: Сочи 2014

Олимпиада в Лондоне окупилась менее чем за год

Лента новостей

О том, что в бюджет вернулись все затраты на проведение олимпиады в Лондоне, сообщается в докладе правительства Великобритании. Более того, «олимпийский эффект» будет подпитывать экономику вплоть до 2020 года

Олимпиада в Лондоне стоила 15 млрд долларов. Деньги удалось вернуть менее чем за год, свидетельствует доклад, подготовленный независимыми экспертами по заказу британских властей. Причем доходы, связанные с Играми 2012 года, продолжат поступать.

Эксперты подсчитали, что «олимпийский эффект» будет воздействовать на экономику города вплоть до 2020 года и обеспечит поступление еще свыше 40 млрд долларов в экономику страны.

Деньги на Олимпиаде зарабатывают как местные компании, хорошо зарекомендовавшие себя во время Олимпиады и заключившие международные контракты, так и иностранные инвесторы. Они буквально хлынули в город после Игр, сказал в интервью австралийскому каналу «World News» глава компании «London and Partners» Гордон Иннз.

«Огромную роль играют австралийские компании. Сейчас они занимаются развитием западной части Лондона, рядом с Олимпийским парком, туда уже инвестироно почти 1,5 миллиарда фунтов. Происходит своего рода возрождение Лондона после соревнований, которые стали ключевым фактором в этом процессе. Игры привлекли всеобщее внимание к британской столице, и многие захотели сюда приехать и собственными глазами увидеть то, что до этого могли наблюдать лишь телевизору», — пояснил Гордон Иннз.

Успехи и неуспехи Олимпиад

Изначально смета лондонской Олимпиады была 3 миллиарда долларов, в процессе строительства увеличилась в 6 раз. Затраты на проведение игр всегда выходят за рамки. Олимпиаду в Сиднее в 2000-м году планировали провести за 2 млрд долларов. Потратили в два раза больше, а прибыль не превысила 300 млн долларов.

Афины в 2004-ом вложили в Игры 16 млрд долларов — почти в три раза больше, чем хотели. По мнению экспертов, именно столь дорогая Олимпиада «опрокинула» греческую экономику.

А китайские игры стали самыми дорогими в истории — на них потрачено около 40 млрд долларов. Прибыль же не превысила 150 млн.

Самый тяжелый удар по экономике города за всю историю Олимпийский игр был нанесен в 1976 году Монреалю. Потери превысили миллиард долларов, а город расплатился с долгами только двадцать лет спустя.

Тогда почему страны так борются за право стать хозяйкой международных игр? Олимпийские игры — это катализатор для развития экономики, говорит член пресс-комиссии МОК, главред журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер:

«Затраты на проведение Олимпийских игр окупаются, как правило, телевизионными и спонсорскими контрактами, продажей билетов и сувениров и так далее. А главное, что остается после игр, это развитие инфраструктуры, а также PR, когда все знают, что такое Сочи, что там теперь можно кататься на лыжах, что там есть гостиница и аэропорт».

Он добавляет, что никто не скажет, окупятся ли игры или нет в широком смысле. «Окупится ли строительство железной дороги? Наверное, Олимпийские игры и не должны это окупать. Какой-нибудь забор вокруг олимпийской деревни или подъемник в горы, наверное, окупятся. Хотя это все некие инвестиции долгосрочные», — пояснил Александр Ратнер.

Традиционно зимние игры обходятся стране-организатору гораздо дешевле летних. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году и Турине в 2004 году потратили примерно по 2 млрд долларов, в Ванкувере в 2010 году — 6 млрд.

Эксперты отмечают, что игры в Сочи-2014 года не вписываются в статистику. Стоимость сочинской Олимпиады уже превысила первоначальную планку в 5 раз, и по данным СМИ, сейчас составляет 30 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию