16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 июля 2013, 11:50 Общество

Продается обручальное кольцо убийцы Кеннеди

Лента новостей

Его нашли в сейфе одной из американских юридических фирм вместе с документами по делу Ли Харви Освальда.

Ли Харви Освальд с винтовкой на заднем дворе своего дома в Даллесе, март 1963. Фото из архива «Комиссии Уоррена»
Ли Харви Освальд с винтовкой на заднем дворе своего дома в Даллесе, март 1963. Фото из архива «Комиссии Уоррена»

Кольцо продает вдова Ли Харви Освальда Марина Портер (в девичестве Прусакова). Освальд привез ее из Минска, где работал на заводе. И это кольцо тоже купил там же. Пара приехала в Америку в 1961-ом.

Марина уверяет, что хочет избавиться от всего, что связано с убийством Кеннеди. Но скорее всего она лукавит. Марина могла продать золотое кольцо еще девять лет назад, когда его только выудили из сейфа вместе с бумагами. Вдова выжидала.

И выждала: пару лет назад она стала героиней книжки самого Стивена Кинга. Он написал роман про путешественника во времени, который попытался предотвратить гибель президента, а для этого следил за Освальдом и даже поселился по соседству. Марина на страницах предстает писаной красавицей и молодцом. Особенно на фоне мужа.

Теперь она рассчитывает выручить за лот 50 тыс долларов. Комментирует эксперт-специалист декоративно-прикладного, ювелирного искусства «Российского аукционного дома» Светлана Честных:

«Даже несмотря на то, что вещь вызывает негативные ассоциации, поскольку принадлежала убийце, покупатель наверняка найдется. Возьмите историю с продажей на аукционе Christie's 20 лет назад брошки Эвиты Перон, которая была оценена в 60 тысяч долларов, а в результате торгов дошла до миллиона».

На этом же аукционе с молотка уйдут четки и самого президента Кеннеди, рассказал представитель торгов Бибби Ливингстон:

«Эти вещи уникальны, ведь они имели огромное личное значение для своих владельцев. Джон Кеннеди был искренне верующим католиком, известно, что он молился каждый день и постоянно пользовался именно этими четками. На них даже выгравировано имя президента».

К кольцу Марина обещает приложить письмо, где расскажет его историю — тоже дорогая штука, его можно потом продать отдельно. После того как Освальда застрелили (в участке, через пару дней после гибели Кеннеди) Прусакова вышла замуж, сейчас ей 72, у нее есть внуки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию