16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 июля 2013, 20:46 МакроэкономикаФинансыСтрахованиеПолитика

МЭР: стагнация продолжается, отток капитала может вырасти

Лента новостей

Минэкономразвития надеется на завершение «паузы роста»

Российская экономика в июне не перешла от стагнации к росту, но Минэкономразвития надеется на завершение «паузы роста», заявил замглавы министерства Андрей Клепач, передает «Прайм». «Могу сказать, в июне перелома от стагнации к росту экономики не произошло. Июнь, мы надеемся, является завершающим в «паузе роста», которой характеризовалось первое полугодие», — сказал он.

По словам Клепача, рост ВВП РФ в июне составил 1,5% в годовом выражении, но с учетом сезонности наблюдалась нулевая динамика. «Пока стагнация или пауза роста продолжается, хотя в годовом выражении картина несколько улучшилась», — сказал замглавы Минэкономразвития. Это улучшение, отметил он, во многом обусловлено эффектом базы.

Клепач также сообщил, что Минэкономразвития повысит прогноз по оттоку капитала из России на 2013 год примерно до 50 млрд долларов. При этом МЭР надеется, что в конце года отток замедлится. На данный момент официальный прогноз министерства составляет 30 млрд долларов, но министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев недавно заявил, что чистый отток капитала из России в этом году может превысить эту отметку. По его оценке, показатель ниже 50 млрд долларов будет уже хорошим результатом.

По словам Клепача, в июне был зафиксирован незначительный приток капитала в Россию. «По данным платежного баланса, у нас в июне был приток. Это такой традиционный эффект, связанный с большими выплатами дивидендов, это не означает, что произошел перелом», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию