16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
20 июля 2013, 18:08 ОбществоПравоПолитика

Из-за оскорбительных надписей на здании Госдумы возбуждено уголовное дело о вандализме

Лента новостей

Это Business FM подтвердили в МВД

Главный вход в здание Государственной Думы РФ, у которого сторонники Алексея Навального проводят несанкционированную акцию протеста. Фото: РИА Новости
Главный вход в здание Государственной Думы РФ, у которого сторонники Алексея Навального проводят несанкционированную акцию протеста. Фото: РИА Новости

Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту нанесения «оскорбительных надписей, плакатов, стикеров» 18 июля 2013 года. Это Business FM подтвердили в МВД

Напомним, в четверг рядом с Манежной площадью, на пересечении Тверской и Моховой улиц прошла несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального. Ее участники разрисовали и обклеили двери и фасад Госдумы стикерами.

Адвокат Сурен Аванесян не считает такие действия ванадлизмом, хотя не исключает, что дело будет доведено до суда. Об этом он рассказал в беседе с Business FM:

«Вандализм является неким осквернением или разрушением неких предметов искусства, культуры либо какого-либо иного имущества. Сам вандализм подразумевает под собой либо уничтожение, либо причинение некоего вреда, на устранение которого требуется определенное время. С учетом того, что стикер отклеивается одним движением руки, говорить о вандализме достаточно сложно. Теоретически, подтянуть произошедшие события под состав вандализма, я думаю, правоохранительные органы смогут. Получается в первой статье вандализм достаточно серьезных санкций нет. Есть только уголовные штрафы до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года. Либо арест на срок до 3 месяцев. А вот вторая часть: вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Здесь уже санкции доходят до 3 лет лишения свободы».

Скорее всего, по второй части статьи о вандализме правоохранительные органы и будут стараться квалифицировать действия нарушителей, считает адвокат.

Найти тех, кто клеил стикеры — не составит труда, считает управляющий партнёр адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда. По словам эксперта, статья «вандализм» в России применяется избирательно:

«Я думаю, устанавливать будут таким же путем, как по Болотному делу. То есть исследовать камеры видеонаблюдения, смотреть съемки, которые были выложены в интернет, опрашивать свидетелей и очевидцев. А с другой стороны в подъездах домов точно так же оскорбительные надписи. В общественных местах оскорбляются, допустим, чьи-то чувства. Пишут на заборах, пишут на фасадах и так далее. Но неизвестно, что бы по этим фактам возбуждались уголовные дела».

По словам Забейды, оскорбительных надписей и наклеек достаточно много бывает в подъездах, на заборах, но уголовных дел по таким фактам не заводят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию