16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 июля 2013, 10:38 Общество

Россияне готовы торговать своими отпусками

Лента новостей

Идею опроса портал SuperJob.ru почерпнул у американских коллег

В прошлом году 9% американских работодателей компенсировали деньгами неиспользованный отпуск своим сотрудникам, 5% позволяли работникам выкупить дополнительные отпуска, а 7% — предоставляли своим сотрудникам возможность покупать и продавать дни своего оплачиваемого отпуска коллегам.

Они считают, что не так важно, кто выполняет работу, лишь бы не страдали интересы компании. Россияне предпочитают отпускные дни продавать.

Время или деньги? Наши соотечественники выбирают второе. В основном это мужчины и молодежь до 24 лет. Женщины предпочитают свободное время.

Вот, что рассказала Business FM руководитель Исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова:

«Конечно, наша действительность отличается от американской, ну хотя бы потому что в Америке, насколько я знаю, такой длительности отпуска нет. У нас, в общем-то, 28 дней по среднемировым масштабам — очень прилично. С этой идеей больше согласны мужчины. В продавцы отпуска записалось бы 54 % и лишь 43% женщин. И молодежь до 25 гораздо чаще других готова торговать своими свободными днями. Люди старшего поколения возможность отдыха ценят».

Что отдых никакие деньги не заменят и работодатели должны следить за здоровьем подчиненных считают респонденты старше 45 лет. Но идея покупать рабочие дни воспринята с меньшим восторгом, за нее выступили 42% россиян, против — 37%. И снова за выкуп своего отпуска выступают больше мужчины, женщины относятся к такому предложению осторожнее.

В то же время российские законы запрещают продавать или покупать отпускные дни у коллег. Это отмечает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов:

«Каждый имеет право на отдых, имеет право на труд, и эти права неотчуждаемы. Поэтому, своего рода коммерческие отношения в этой части — они невозможны, они, я бы даже сказал, противозаконны. У нас, вот, есть форма, когда заменяется, допустим, отпуск денежными средствами. Но в другую сторону у нас невозможно, это не работает, то есть, нельзя заплатить денег и получить себе дополнительный отпуск. Опять же, это связано с тем, что человек имеет право на отдых, и, по сути, он даже обязан им воспользоваться. И работодатель, как правило, на этом настаивает для того, чтобы человек адекватно работал и выполнял свои трудовые обязательства максимально эффективно».

Работодатели считают, что эта идея имеет право на жизнь, но покупка и продажа отпусков должна иметь какие-то рамки.

«Я считаю, что данное предложение, наверное, актуально, — говорит генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв. — Но нужно, всё равно, какое-то иметь ограничение. Хотя бы, если бы, например, отпуск был 24 дня, половину можно было продавать. Но, всё равно, человек, так или иначе, должен отдыхать».

Идея покупки дополнительных дней у работодателей россиян пугает. Многие считают, что придется выкупать весь свой отпуск и страшно представить, сколько это будет стоить. Однако в России существует близкий аналог — отпуск за свой счет. Хотя в конечном итоге все упирается только в добрую волю руководства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию