16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июля 2013, 07:15 ОбществоПроисшествияПравоКонфликтыПерсоны

Начинается процесс над «белгородским стрелком»

Лента новостей

Сергей Помазун в апреле этого года ворвался в охотничий магазин, застрелил там троих человек, украл оружие и патроны, после чего на улице убил еще троих случайных прохожих, среди которых были две школьницы

Сергей Помазун, задержанный по подозрению в убийстве шести человек, в Свердловском районном суде Белгорода. Фото: РИА Новости
Сергей Помазун, задержанный по подозрению в убийстве шести человек, в Свердловском районном суде Белгорода. Фото: РИА Новости

Сергей Помазун в апреле этого года ворвался в охотничий магазин, застрелил там троих человек, украл оружие и патроны, после чего на улице убил еще троих случайных прохожих, среди которых были две школьницы. Его поймали спустя сутки. Во время задержания Помазун ранил ножом в лицо сотрудника полиции.

Судмедэксперты признали «белгородского стрелка» психически здоровым. И сейчас ему грозит пожизненное заключение. В одиночке или максимум с одним соседом. Выход из камеры — в наручниках и полусогнутом состоянии. Распорядок дня: еда-прогулка. Иногда книги, иногда телевизор.

За образцовое поведение разрешат работать, но это надо заслужить. Ни сочувствия, ни поддержки Помазун не увидит. Даже в криминальном мире убийц откровенно не жалуют, рассказал Business FM создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин:

«Убийства в среде заключенных никогда не одобряются, никогда таких людей не поддерживают. И если говорить о том чудовищном преступлении, которое совершил Сергей Помазун, конечно, вряд ли среди заключенных он найдет какую-либо поддержку».

Помазун был четырежды судим, специализировался на угонемашин. В конце апреля он расстрелял шестерых случайных людей из-за девушки — она бросила его.

Психологи были уверены, что Помазун — невменяемый. Знающие люди сочувствовали: год в тюремной больнице — как пять в колонии. Но судмедэксперты пришли к выводу, что Помазун абсолютно здоров.

На проверке психического состояния настаивала его защита. Если бы «белгородского стрелка» признали невменяемым, у него был шанс однажды снова оказаться на свободе, объяснил Business FM психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Из больницы у него есть какой-то шанс выйти на волю. Вот это — самый опасный момент. Если он из колонии для пожизненно приговоренных никогда не выйдет, то здесь есть опасность, что он может выйти. Папа его уже не раз покупал и подкупал и работников ИТО, и офицеров и сослуживцев в армии. И здесь, конечно, папа будет прилагать все усилия, чтобы подкупить комиссию врачебную».

Помазун отказался сотрудничать со следствием и давать показания. Его дело судья будет рассматривать единолично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию