16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 июля 2013, 12:53 ПолитикаПерсоны

Мэр Томска Николай Николайчук досрочно ушел в отставку

Лента новостей

«Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту», — заявил Николайчук

Николай Николайчук. Фото: РИА Новости
Николай Николайчук. Фото: РИА Новости

Мэр Томска досрочно ушел в отставку из-за «разногласий с региональной властью», как он сказал. Губернатор уже похвалил градоначальника за «мужской поступок».

Томский мэр Николай Николайчук на внеочередном заседании городской думы объявил, что написал заявление по собственному желанию.

Он сообщил, что полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса и он не разделяет идеи превращения Томска «из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний».

«Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту, — заявил Николайчук. — Город не может становиться заложником такой ситуации, поэтому единственно верное решение — уйти в отставку, и я его принял».

Томскую область возглавляет бывший топ-менеджер «Газпрома» Сергей Жвачкин, он в марте прошлого года сменил на этом посту Виктора Кресса.

Губернатор Жвачкин назвал добровольную отставку мэра Томска мужским поступком. По мнению главы области, решение Николайчука является трезвым и самостоятельным. Губернатор признал, что в течение полутора лет он не раз критиковал работу томского мэра, и было бы странно, по его словам, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты.

Причина отставки — не только в том, что работа градоначальника подвергалась критике, уверен главный редактор канала ТВ2 в Томске Виктор Мучник.

«Периодически губернатор предъявлял претензии к Николайчуку, — рассказал Мучник. — По-моему, причина ухода не столько в том, что были какие-то серьезные проблемы в управлении городом, сколько в том, что произошла смена команды в Белом доме и, соответственно, губернатор меняет старую команду. А Николайчук был членом старой команды, предыдущего губернатора Виктора Кресса».

Уже второй мэр Томска покидает свой пост досрочно. Предыдущий глава города Александр Макаров был отстранен от должности после ареста в 2006 году по подозрению в должностных преступлениях и взяточничестве.

Срок полномочий Николая Николайчука должен был истечь в 2014 году. Досрочные выборы назначены на 13 октября, «Единая Россия» уже объявила, что определит кандидата на пост путем праймериз.

По словам спикера городской думы Сергея Ильиных, новые выборы обойдутся бюджету Томска в 23,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию