16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 июля 2013, 18:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Следственный комитет уличил ГИБДД в VIP-перевозках

Лента новостей

Начата доследственная проверка. На «ГИБДД-такси», в частности, ездили депутаты Госдумы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

СКР начал доследственную проверку по фактам использования автомобилей Госавтоинспекции в качестве такси, сообщает газета «Коммерсант». Всего установлено 10 таких случаев. Возили «ГИБДД-такси», в том числе, депутатов Госдумы и с нарушением правил дорожного движения.

За сотрудниками ГАИ была установлена слежка, и один из них попался с поличным на перевозке депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого.

Весной отдел собственной безопасности заподозрил несколько сотрудников 9-го отдела московской ГИБДД. Они были взяты под наблюдение. В итоге с поличным попался Сергей Плюснин. Он показал, что в конце мая ехал на служебной машине в сторону Петровки. Около 9 вечера к его Ford Focus подошел мужчина и, представившись депутатом Госдумы Леонидом Слуцким, попросил отвезти на улицу Климашкина. Доставив Слуцкого, Плюснин почти два часа ожидал его, а затем отвез обратно в Госдуму.

На следующее утро Ford Focus с включенными спецсигналами остановили у Госдумы: за рулем сидел уже другой сотрудник ГАИ — Виталий Кожевников, а на пассажирском сиденье — опять депутат Слуцкий. Парламентарий предъявил удостоверение и заявил, что спешит в аэропорт. Когда его попросили оставаться в машине до выяснения всех обстоятельств, депутат пробовал звонить руководству МВД, а затем вызвал свою служебную машину и уехал на ней.

Сам Леонид Слуцкий недоступен для комментариев. Трое инспекторов ГИБДД уволены «за грубое нарушение служебной дисциплины». Их начальнику — полковнику Виктору Савину —вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. По данным СМИ, у следствия пока нет данных о том, что он был в курсе такого использования служебных автомобилей, хотя один из пойманных сотрудников ГАИ был персональным водителем Савина.

Масштаб VIP-перевозок автомобилями ГАИ гораздо больше, чем выявленные 10 случаев, уверен руководитель общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

«Эта тенденция, это не разовый случай. Это уже перешло в систематические нарушения. Но дело в том, что поймать за руку можно только тогда, когда отследишь цепочку от начала до конца, от момента, когда предоставляется транспортное средство чиновнику, которому положены проблесковые маячки, до момента, когда идет сопровождение другого транспортного средства. Если это не доказано, очень будет трудно как-то влиять на это, это все на грани слухов. Но дело в том, что эта тенденция переросла в такие масштабы, что буквально любой товарищ, который едет на транспортном средстве, прекрасно понимает, что этим пользуются люди, у которых есть финансовые средства и они оплачивают это. Недобросовестные чиновники на этом наживаются или используют это в каких-то своих корыстных целях».

По итогам проверки, Следственный комитет может возбудить уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию