16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 июля 2013, 19:01 ОбществоПравоПолитика

В Госдуме высказываются за расширение амнистии

Лента новостей

Вслед за бизнесменами необходимо включить в круг амнистии и другие категории осужденных, считают политики

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости

Госдума вслед за бизнесменами может амнистировать и других осужденных, заявил в интервью «Российской газете» спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Когда может быть объявлена новая амнистия, он не уточнил.

Кто именно может попасть под амнистию?

«Это могли бы быть престарелые люди, участники ВОВ, такие тоже есть, затем, я думаю, что могли бы многодетные матери и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, — говорит член думского комитета по законодательству единорос Рафаэль Марданшин. — Также, я думаю, логично было бы, если бы под амнистию попали инвалиды. Я считаю, что такая амнистия все равно нужна, потому что, когда готовилось постановление к проекту об амнистии экономической, звучали предложения и пожелания, чтобы в данную амнистию включить и другие категории лиц».

Между тем, по экономической амнистии, объявленной Госдумой в начале месяца, на свободу вышли пока только 13 предпринимателей. Это сообщил накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Новая амнистия нужна, главное — чтобы она не превратилась в фикцию. «Амнистия, конечно, абсолютно нужна, и должна быть широкая амнистия, потому что в последние годы у нас в основном проводятся репрессивные мероприятия, которые направлены на ужесточение, — говорит адвокат, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. — Пока амнистия, которая проводится, превратилась в фикцию, потому что освобождено пока было по вчерашний день, насколько я помню, 13 человек. Сколько прекращено уголовных дел в отношении предпринимателей, неизвестно, но, вероятно, цифра тоже не сногсшибательная. Амнистия тем и отличается от помилования, что она носит широкий характер».

Напомню, в мае уполномоченный по правам человека Владимир Лукин высказался за амнистию большого числа предпринимателей. Кроме того, выступая в Госдуме, Лукин поддержал амнистию осужденных и подследственных по так называемому «Болотному делу».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию