16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7484
  • RTS1067.47
26 июля 2013, 12:59 ОбществоПолитикаПерсоны

Верховный суд Мордовии отказал Толоконниковой в УДО

Лента новостей

Защита Толоконниковой не будет обжаловать решение

Верховный суд Мордовии признал законным отказ условно-досрочно освободить участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, осужденную на два года тюрьмы за хулиганство в храме Христа Спасителя, сообщает РАПСИ. из зала суда.

Толоконникова сказала, что время, проведенное в колонии, ничего не дало ее исправлению. «Я не вижу никакой целесообразности в дальнейшем содержании под стражей», — считает она. Толоконникова добавила, что будет рада, если «выйдет по звонку» и ей не добавят дополнительный срок по какому-либо новому уголовному делу.

Обвинитель Сергей Ильин в Верховном суде Мордовии заявил, что выступает против условно-досрочного освобождения участницы панк-группы. По мнению прокурора, для исправления осужденная нуждается в полном отбытии назначенного срока наказания.

Адвокат Ирина Хрунова на заседании заявила, что ее подзащитная «ведет себя в колонии более чем идеально». «Личность Толоконниковой, ее судебные процессы — все это привлекает внимание общественности. Для колонии она является некоторой проблемой, шлейф известности дела тянется до сих пор, колония не знает, что с ней делать», — отметила адвокат.

По ее мнению, администрация колонии выискивает любой предлог для взыскания. «Что обычно происходит в колониях — воровство, вещи берутся сильными у слабых, драки, поножовщина, нецензурная брань в адрес администрации. По сравнению с этим те нарушения, которые вменяются в вину Толоконниковой, выглядят просто смешно», — сказала Хрунова. По ее словам, в ходе рассмотрения ходатайства об УДО заключенную упрекали, что она в колонии не ходит в клуб, библиотеку, не участвует в конкурсе, но как только она вышла в клуб, ее подловили и объявили взыскание.

После суда Хрунова сказала журналистам, что защита Толоконниковой не будет обжаловать решение Верховного суда Мордовии. Вместе с тем она добавила, что впереди другие судебные слушания по делу панк-группы. «Решение об УДО мы обжаловать не будем, оно вступило в законную силу. Но мы будем работать дальше, в ближайшее время подадим жалобу на приговор в Верховный суд РФ, а также обжалуем условия содержания Толоконниковой и Марии Алехиной в колонии», — отметила Хрунова. По ее словам, разбирательство по делу также пройдет в Европейском суде по правам человека, который уже зарегистрировал жалобу.

Адвокат напомнила, что до окончания срока Толоконниковой осталось провести в колонии семь месяцев. Следующая возможность для подачи просьбы о досрочном освобождении появится в ноябре-декабре этого года, то есть за несколько месяцев до истечения срока наказания. Защита пока не знает, будет ли целесообразным подавать такое прошение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию