16+
Суббота, 22 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
26 июля 2013, 19:02 Общество

В США вскрыта крупнейшая афера с номерами кредитных карт

Лента новостей

Обвинение предъявлено четырем россиянам и одному украинцу. Кража данных была организована как из американских, так и международных торговых и финансовых учреждений

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В США вскрыта крупнейшая афера с номерами кредитных карт. Обвинение предъявлено четырём россиянам и одному украинцу, которые занимались масштабными хищениями. Всего были украдены данные 160 миллионов дебитовых и кредитных карт.

32-летний Владимир Дринкман из Сыктывкара и 29-летний Дмитрий Смилянец из Москвы по запросу США были арестованы во время их турпоездки в Нидерланды и должны на следующей неделе быть экстрадированы. Еще трое — 26-летний Александр Калинин из Санкт-Петербурга, 32-летний москвич Роман Котов и 26-летний Михаил Рытиков из Одессы числятся в розыске.

Стоит отметить, что одессит Михаил Рытиков в последнее время неоднократно жаловался на то, что Служба безопасности Украины безосновательно преследует его и его родственников. И фактически уничтожила его бизнес — интернет-компанию «Бастион Трейд Групп», которая предоставляла услуги хостинга. В основном для клиентов из Украины и стран СНГ.

Однако предъявленное обвинение еще ничего не значит, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «Всё будет зависеть от того, как они будут себя вести, пропали ли эти деньги, или их могут вернуть пострадавшим. Я когда работал в Нью-Йорке, знал такие случаи, когда мошенники выманивали такие суммы, проходил месяц, и их никто не сажал в тюрьму, поэтому самое главное, от чего зависит их судьба — где же деньги. Если они их вернут, они могут отделаться или условным сроком или двумя или тремя годами лишения свободы».

Трудно сказать, удастся ли вернуть средства. Обвиняемые сами их не использовали, а перепродавали третьим лицам. Причем, хищения происходили не у частных лиц — похищались базы данных организаций. Таких, как американские Dow Jones, NASDAQ, J.C. Penney, JetBlue, 7-Eleven. И международные, например, французского ритейлера Carrefour и бельгийского банка Dexia. Хищение данных только у трех из перечисленных корпораций привело к убыткам в размере 300 миллионов долларов, заявил Паул Фишман, не уточняя, правда, о ком идёт речь.

В том, что главными целями были американцы, ничего удивительного нет, говорит генеральный директор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков: «Самое большое распространение карт, самые платежеспособные люди, конечно, риски есть, но гонятся не за рисками, а за более перспективными карточками. Скорее всего, занимаясь фишингом и выманивая людей на сервисы и карточки, они привлекали в первую очередь тех, кто пользуется этими онлайн-сервисами, а ими были американцы».

Наряду с китайскими, российские хакеры самые активные. А в Европе — и подавно лидеры. В прошлом году Россия по данным компании FICO вышла на первое место в Европе по мошенничеству с банковскими картами. Растет число мошеннических операций и внутри страны. Но объем их оценивают в 6% от общемировых— порядка 100 миллионов долларов в год. Это связано с тем, что распространенность пластиковых денег в России почти достигла среднемировых значений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию