16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2232
  • RTS1049.88
28 июля 2013, 16:24 Общество

Сооснователя «Яндекса» Илью Сегаловича отключили от аппарата жизнеобеспечения

Лента новостей

К нему он был подключен после остановки работы головного мозга. Бизнесмен боролся с раком на протяжении года

Один из основателей компании «Яндекс» Илья Сегалович. Фото: РИА Новости
Один из основателей компании «Яндекс» Илья Сегалович. Фото: РИА Новости

Сооснователя «Яндекса» Илью Сегаловича отключили от аппарата жизнеобеспечения, под которым он находился после остановки работы головного мозга. Врачи одной из лондонских клиник констатировали смерть. Это произошло накануне днем.

Похороны состоятся, скорее всего, в четверг. Будет также гражданская панихида, о времени которой будет сообщено позже. Ранее сообщалось, что Сегалович впал в кому, но врачи продолжают бороться за его жизнь.

Читайте также: Сообщение о смерти совладельца «Яндекса» Ильи Сегаловича опровергнуто

Бизнесмен боролся с раком на протяжении года, рассказал гендиректор и крупнейший акционер «Яндекса» Аркадий Волож в корпоративном блоге компании:

«В субботу все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось. В прошлом сентябре Илюше был поставлен диагноз «терминальный рак желудка с метастазами». Шансов не давали никаких. Все ходили убитые. Но произошло чудо. Был найден очень хороший доктор, и сильный организм оказался восприимчив к химии. Илья буквально ожил и был очень активным весь этот год до последней недели, все метастазы ушли. На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привёл к необратимым последствиям — его мозг «сгорел» меньше, чем за сутки».

Илье Сегаловичу было 48 лет. Родился в Нижнем Новгороде, в семье геологов. 4 года подряд сидел за одной партой со своим другом и будущим бизнес-партнером Аркадием Воложем в физико-математической школе в Алма-Ате. Начал заниматься разработкой программного обеспечения с 1990-го года. Именно Сегалович придумал название «Яндекс».

Илья Сегалович стал одним из первых крупных российских бизнесменов, не связанных с нефтяной отраслью. Вот, что рассказал Business FM интернет-деятель Антон Носик: «Безусловно, в те годы, когда мы учились в институте, не было капитализма и не было капиталистов. Сегалович — не то что бы новый тип российского капиталиста, а именно новый тип несырьевого предпринимателя. Российские капиталисты у нас стали появляться, как вы помните, с 80-ых, а несырьевых миллиардеров всего 10 лет назад у нас ни в каких рейтингах не было».

Лучше всего о Сегаловиче говорят результаты его работы, отмечает основатель «Билайна» и фонда «Династия» Дмитрий Зимин: «Вся деятельность этого человека вызывала и вызывает у меня колоссальное уважение. Я больше был знаком не столько с ним лично, а знаком с результатом его деятельности. Это потрясающий человек, очень жаль, что он так рано ушел».

Илья Сегалович владел в компании «Яндекс» пакетом в 2,5% и имел около 7% голосов. Он входил в Совет директоров «Яндекса». По версии Forbes от 2011 года, он занимал 159 место в рейтинге богатейших бизнесменов России, с состоянием в 600 млн долларов.

В настоящее время «Яндекс» является четвертой в мире поисковой системой по числу обработанных поисковых запросов. На этой неделе компания презентовала свою новую платформу выдачи ответов под названием «Острова», над которой последнее время работал Сегалович.

Читайте также: Выдача «Яндекса» переедет на «Острова»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию