16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7378
  • RTS1195.58
30 июля 2013, 16:19 ФинансыОбществоМедицинаПравоПолитикаПерсоны

Путин против резкого повышения акцизов на табак

Лента новостей

«Здесь не нужно резких движений — это сфера тонкая», — заявил глава государства

Президент РФ Владимир Путин считает, что акцизы на табак нужно повышать постепенно. «Не нужно резких движений — это сфера тонкая», — заявил глава государства на заседании президиума Госсовета, посвященном эффективности медицинской помощи, передает РИА Новости.

Путин также выразил мнение, что бороться с курением нужно не запретами, а с помощью просветительства, пропаганды здорового образа жизни и спорта. По его мнению, иначе данная кампания даст такие же итоги, что и борьба с алкоголем. «К чему привела борьба с алкоголем — просто начали самогонку варить, денатурат пить», — напомнил президент.

Действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает рост акцизов на сигареты до 20,8 рубля за пачку в 2014 году и до 25 рублей — в 2015 году. Министерство здравоохранения, в свою очередь, предлагает ставку еще на 9 рублей больше с пачки в 2014 году и на 27 рублей — в 2015 году. Таким образом, средняя стоимость пачки сигарет в стране к 2015 году может составить 80-100 рублей. Соответственно сигареты высокой ценовой категории, которые сейчас стоят около 80 рублей, подорожают до 200 рублей.

За быстрый рост цен на сигареты выступают некоторые депутаты Госдумы. Так, первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко считает, что в России крайне низкие акцизы на табак — 28% от стоимости пачки в то время, как в Европе — 70%. «Это все выгодно только табачным компаниям, и сказки про то, что резко увеличится контрабанда сигарет, не соответствуют действительности», — заявил парламентарий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию