16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7475
  • RTS1068.51
31 июля 2013, 17:55 ОбществоПраво

Обвинение просит дать экс-сотруднику МВД Каганскому 8 лет

Лента новостей

Для бывшего следователя Нелли Дмитриевой прокурор требует 5 лет лишения свободы

В Хорошевском суде Москвы прокурор потребовал дать 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому, который проходит обвиняемым по делу о мошенничестве, сообщает корреспондент BFM.ru.

Для бывшего следователя Нелли Дмитриевой, которая подозревается в получении взятки в размере 3 миллионов рублей, обвинение потребовало 5 лет лишения свободы. Кроме того, прокурор потребовал лишить подозреваемую звания. В отношении трех других фигурантов — Романа Емельянова, Владимира Кириллова и Дмитрия Чуприна — представитель обвинения попросил прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Защита Каганского настаивает на том, что обвинения подозреваемому предъявлены необоснованно. «Исследование представленных суду доказательств показало, что по эпизоду в сентябре 2011 года имеет место провокация преступления со стороны делового партнера Козбанова и оперативных сотрудников ГУЭБ и ПК МВД РФ, а второй практически выдуман и не соответствует фактическим обстоятельствам дела», — отметили адвокаты. Они также подчеркнули, что к делу прикреплены доказательства того, что результаты оперативно-розыскных мероприятий «готовились задним числом». Защита Каганского настаивает на ключевой роли Козбанова и сотрудников МВД РФ в инициировании преступления. «Все действия происходили по указанию оперативных сотрудников, и попытка передачи муляжа и денег осуществлялась в целях искусственного формирования доказательств совершения преступления и шантажа», — описали адвокаты один из эпизодов, по которому проходит обвиняемый. Защита подсудимого настаивает на вынесении оправдательного приговора.

По версии следствия, подсудимые пытались «развести» на 3 млн долларов бизнесмена Бориса Юдина, одного из руководителей компании «Медика». За эту сумму предпринимателю пообещали, что он останется в статусе свидетеля, а с его партнера Алексея Царькова снимут обвинения в контрабандном ввозе в Россию томографа, и прекратят дело.

Каганский и Дмитриева обвиняются в покушении на мошенничество (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ), а остальные — в пособничестве в совершении этого преступления. Кроме того, Каганскому вменяется еще один эпизод мошенничества на 800 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию