16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
1 августа 2013, 18:06 ОбществоПолитика

Таджикистан ратифицирует соглашение по военной базе России осенью

Лента новостей

Шойгу сообщил, что Россия может до 2025 года выделить 150-200 млн долларов по программе перевооружения армии Таджикистана

Парламент Таджикистана ратифицирует соглашение о продлении срока пребывания военной базы России осенью, сообщил президент республики Эмомали Рахмон, передает РИА Новости. «Одним из сложнейших вопросов является ратификация подписанного в прошлом году соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане», — сказал таджикский лидер по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Со своей стороны, президент России отметил значение этой таджикской базы как одного из крупных формирований вооруженных сил России за пределами российской госграницы. «В России все необходимые процедуры в этой связи выполнены, в Таджикистане — близки к завершению. Имеется общее понимание, что в ближайшее время можно будет приступить к практической реализации этого важнейшего документа», — сказал Путин.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия может до 2025 года выделить 150-200 млн долларов по программе перевооружения армии Таджикистана. По словам министра, часть оборудования подлежит ремонту, а
часть — модернизации. «В целом, программа готова. Часть имущества и техники передана на безвозмездной основе, другая часть программы оценивается», — сказал министр.

Закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане президент РФ подписал в начале мая. Соглашение с Таджикистаном о продлении нахождения базы до 2042 года было подписано в Душанбе 5 октября 2012 года. Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и безопасность Таджикистана.

Военная база России в Таджикистане — это так называемая ордена Жукова дважды Краснознаменная 201-я российская Гатчинская военная база (или просто 201-я российская военная база). База сформирована в 2004 году на базе 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии с целью «защиты независимости и поддержки государственной власти республики Таджикистан, обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в центрально-азиатском регионе». База расположена сразу в трех городах: Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Численность военнослужащих — около 7,5 тысячи человек. Действующий командир базы — полковник Сергей Рюмшин (с сентября 2010 года).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию