16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7580
  • RTS1064.44
2 августа 2013, 21:42 ОбществоСМИПолитика

Иранские СМИ исправили гневные слова нового президента об Израиле

Лента новостей

Государственный телеканал Press TV опубликовал иную версию выступления Хасана Роухани

Государственные средства массовой информации Ирана обвинили коллег в искажении заявления новоизбранного президента страны Хасана Роухани в адрес Израиля. Для внесения ясности в эфир выпущен другой репортаж, в котором слова политика, которого наблюдатели нередко называют сторонником реформ, звучат существенно менее агрессивно по отношению к еврейскому государству. Об этом сообщает информагентство Reuters.

Роухани сделал вызвавшее переполох в Иране заявление за два дня до вступления в должность президента. Первым новость со словами политика в адрес Израиля выпустило иранское студенческое агентство новостей ISNA. По версии ISNA, иранский лидер заявил: «Сионистский режим, является раной, которая годами находится на теле мусульманского мира и должна быть удалена».

Эти слова процитировали многие СМИ, в том числе Reuters. В то же время агентство указывает, что эта версия выступления Роухани выдержана в яростном антиизраильским стиле, который постоянно использует уходящий президент Махмуд Ахмадинежад.

Государственные СМИ Ирана отреагировали очень быстро и поставили под сомнение подлинность этих слов. Ответный сюжет выпустил государственный телеканал Press TV. В этом выпуске телеканал разместил запись выступления Роухани, в которой будущий президент произносит следующие слова: «Как-никак, в нашем регионе в течение многих лет существует рана на теле мусульманского мира, приютившаяся под сенью оккупации святой земли Палестины и любимого аль-Кудса (название Иерусалима на арабском языке — BFM.ru)».

Израиль уже отреагировал на слова иранского президента, причем сделал это на основе версии, которую представила ISNA. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявил, что Роухани, принятый общественным мнением за умеренного политика, настроен так же враждебно к Израилю, как Ахмадинежад. Бывший президент Ирана в свое время вызвал сильное осуждение со стороны международного сообщества своим отрицанием Холокоста и провозглашением Израиля «раковой опухолью».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию