16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
4 августа 2013, 09:35 ОбществоПерсоны

Медведев: РФ не проиграла Грузии в освещении войны в 2008 году

Лента новостей

Корреспондент телеканала Russia Today попыталась выяснить причины и последствия решений Дмитрия Медведева, который, по его личному признанию, до последнего пытался избежать боевых действий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал в интервью телеканалу Russia Today о том, что начало операции по принуждению Тбилиси к миру в августе 2008 года было исключительно его решением, что он до последнего надеялся избежать боевых действий, а также о том, что он невысокого мнения о военных и дипломатических талантах Саакашвили.

8 августа исполнится 5 лет с официальной даты начала российско-грузинского конфликта, произошедшего из-за попытки Грузии военными методами подчинить Южную Осетию. За это время отношения между странами улучшились: россияне могут ездить в Грузию без виз, потреблять грузинские вина и «Боржоми».

По словам бывшего президента, последний раз, когда он видел Михаила Саакашвили до конфликта в Астане на праздновании дня города, атмосфера между двумя лидерами была вполне «непринужденной», и Саакашвили заявлял, что не против переговоров, однако никакой встречи так и не последовало. Медведев признался, что до последнего момента надеялся, что власти Грузии остановятся. Но в ночь на 8 августа «стало ясно, что это не серия каких-то краткосрочных провокаций, а реальная агрессия, направленная на то, чтобы силой развернуть развитие Южной Осетии и привести к власти другой режим».

По мнению премьера, в грузинской агрессии немаловажную роль сыграла поддержка США, которая внушила Грузии ложную уверенность в ее неуязвимости. «По всей вероятности, было ощущение, что Грузия, которая подала заявку на членство в Североатлантическом альянсе, после этого стала абсолютно неуязвимой страной, на которую чуть ли не распространяются известные правила договора о создании Североатлантического альянса «О коллективной обороне», — сказал он.

При этом Медведев уверен, что Грузия не собиралась провоцировать Россию на перегибание палки и не хотела выставлять ее агрессором в глазах международного общества, поскольку это слишком сложная для Саакашвили задумка.

На вопрос о том, были ли у премьера какие-то разногласия по поводу этого конфликта с Владимиром Путиным, он ответил, что их не было, но тяжесть всех решений все равно легла на того человека, который в тот момент находился у власти.

По поводу того, что Россия, возможно, поначалу проигрывала войну в информационном поле, Медведев отметил, что не считает, что «и в этом смысле были допущены какие-то грубые ошибки».

По словам премьера, Саакашвили и его действиям уже вынесен «политический приговор» народом Грузии, так как «его политическая сила потерпела крах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию