6 августа 2013, 13:12 ОбществоПроисшествия

«Скорая» не сразу выехала спасать Павла Адельгейма

На первый звонок о помощи ответили, что машин нет. Убийцей Адельгейма оказался его гость. Преступник заявил, что действовал по велению сатаны. Молодой человек ударил ножом и себя, но остался жив

Священник Русской православной церкви Павел Адельгейм у храма Святых Жен-Мироносиц в Пскове в 2011 году. Тело священника с ножевыми ранениями было обнаружено в центре Пскова. Фото: РИА Новости

В Пскове убили известного на всю Россию православного священника Павла Адельгейма. Тело убитого священнослужителя с ножевыми ранениями обнаружили накануне вечером в одном из храмов. Сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого. По словам очевидцев, напавший на отца Павла кричал, что убить священника ему велел сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь.

«Скорая помощь» выехала спасать священника только со второго вызова, когда на месте уже работала полиция. По первому звонку соседям Адельгейма ответили, что свободных машин нет.

Расследование убийства Адельгейма передано в отдел по особо важным делам регионального управления Следственного комитета России.

Павел Адельгейм родился в 1938 году в Ростове. Его отец, артист и поэт, расстрелян в 1942 году. Мать была репрессирована после войны и реабилитирована в 60-х.

Сам Павел закончил Киевскую семинарию. В 1969 году был арестован за распространение религиозного самиздата. Потом осуждён на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй».

В 1971 году в связи с волнениями в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу. Через год освободился из заключения инвалидом.

С 1976 года — клирик Псковской епархии. В последние годы неоднократно выступал с резкой критикой положения дел в Русской православной церкви и ее иерархов.

Отца Павла убил его собственный гость из Москвы. Это молодой человек — душевнобольной, который по просьбе матери жил у священника дома, рассказал в интервью Business FM депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг.

«У него три дня в доме жил молодой человек 1986 года рождения, из Москвы, душевнобольной, которого отец Павел и матушка приняли по просьбе некой женщины из Москвы. Наверное, надеялись, что общение с отцом Павлом вылечит человека, который был, несомненно, болен психически. На кухне во время разговора этот молодой человек схватил ножи, ударил отца Павла ножом в живот. Отец Павел скончался. Убийца после этого ударил себя, но остался жив. То, что произошло, не укладывается у людей в голове», — рассказал Лев Шлосберг.

В убийстве священника Адельгейма подозревается житель Москвы, сообщили «Интерфаксу» в полиции. По предварительным данным, преступление совершил молодой человек 1986 года рождения. Подозреваемый находился в неадекватном состоянии, сейчас он госпитализирован.