16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7557
  • RTS1122.80
6 августа 2013, 11:48 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Михаил Ходоровский о третьем деле ЮКОСа: «Это недостойная суета»

Лента новостей

Такое заявление он сделал, выступая по видеоконференцсвязи, установленной между судом и колонией карельского города Сегежа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на 11 лет за хищение нефти и отмывание преступных доходов, при рассмотрении надзорной жалобы в Верховном суде сегодня вновь заявил о политической подоплеке своего преследования, а также дал оценку третьему «делу ЮКОСа».

Выступая на заседании с помощью видеоконференцсвязи, установленной между судом и колонией карельского города Сегежа, Михаил Ходорковский сказал: «Начиная с «дела ЮКОСа» в нашей стране прокуратура, а потом и Следственный комитет стали наряду с телевидением элементом политики — идет ли дело о политике, выборах или даже о вопросах веры». Он отметил, что «десятки тысяч судей, прокуроров и следователей пользуются» стандартными приемами, в делах, в которых есть интересы государства. Он считает, что у людей падает доверие к судебной системе, «а вся система права в стране постепенно рассыпается». «Второе дело ЮКОСА — хорошая иллюстрацию этого», — заявил Ходорковский. Осужденный полагает, что людьми, которые организовали его уголовное преследование двигают «иррациональные страхи» увидеть его и его делового партнера Платона Лебедева на свободе «даже через 10 лет заключения».

Ходорковский отметил, что в настоящее время «активизировались чиновники, которые хотят затеять третий судебный процесс». «10 лет им мало. Недостойная суета, бог им судья», — сказал осужденный.
Он призвал судей отменить приговор Хамовнического суда, назвав его «юридически безграмотным». Ходорковский напомнил, что недавно Европейский суд признал, что он был лишен права на справедливый суд при рассмотрении его первого уголовного дела.

Защитники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева добиваются в Верховном суде отмены приговора Хамовнического суда Москвы, который в 2010 году признал подсудимых виновными в хищении более 200 тонн нефти и отмывании преступных доходов. В настоящее время осужденные отбывают 11-летний срок, который истекает в 2014 году. Ранее они уже были осуждены в 2005 году Мещанским судом столицы на 8 лет по «первому делу ЮКОСа».

Впрочем, вот уже несколько лет ходят слухи о том, что расследуется третье дело ЮКОСа, связанное с проведением независимой общественной экспертизы в по второму делу ЮКОСа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию