16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
7 августа 2013, 11:45 Общество

Москва-река станет лучше Темзы

Лента новостей

Проект благоустройства набережных будет очень масштабным и, по мнению экспертов, дорогим. В мэрии официально точную сумму ассигнований пока не называют

Москва-река. Фото: BFM.ru
Москва-река. Фото: BFM.ru

Москву-реку благоустроят. Городские власти запланировали Международный конкурс на развитие главной водной артерии столицы. Проект будет очень масштабным, и на его реализацию потребуется немало средств.

Международный конкурс проведут в конце года. Как сообщили Business FM в правительстве Москвы, сейчас власти готовят техзадание. Потому ни точной суммы ассигнований, ни конкретного плана по всем объектам — где и что переделать — пока не обнародуют.

«Как минимум это формирование общегородского парадного фасада, реставрация значимых объектов города и, в первую очередь, набережных, — говорит эксперт Института экономики города Роман Попов. — А второе — это развитие Москвы-реки как транспортной коммуникации. Можно привести в пример Санкт-Петербург, где введена система речных такси, речных маршруток, так называемых аквабусов. Что-то подобное предлагалось и в Москве в свое время, еще при Лужкове, хотя в Москве водные пути не имеют такого значения, как Петербурге, но, тем не менее, при достаточных вложениях Москва-река вполне могла бы служить как транспортная артерия не только для туристов, но и для жителей города».

В мэрии объяснили, что они опираются на опыт благоустройства Темзы в Лондоне и Сены в Париже. Предварительные цифры уже есть. На развитие акватории Москвы-реки и ее берегов город выделит более 100 млрд руб. Но достаточно ли этих денег, ведь протяженность береговых линий в столице составляет 180 км?

«Для очистки реки требуются совершенно другие деньги, я думаю, — говорит директор Центрального НИИ Академии Архитектуры Владимир Коротаев. — Безусловно, нужно все-таки разобраться с набережными: как их обустроить? Так же, как в центре города или более просто? Эти мероприятия тоже должны быть заложены. Во-вторых, нужно сделать реку в большей степени доступной горожанам, потому что на протяженности в 180 км вдоль реки расположены сплошь промзоны: промзона «Южный порт», промзона ЗИЛ, — набережных там просто нет».

Коротаев не исключил, что сумма может увеличиться в десятки раз, потому что это начало реорганизации территории Москвы-реки.

Те, кто не спешат приветствовать новый проект мэрии, обращают внимание на то, что еще в 1935 году был принят генплан столицы. В соответствии с ним, набережные Москвы были облагорожены так, что и сейчас немного найдется столиц, где прибрежная зона выглядит так же красиво.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию