16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3275
  • RTS1141.49
7 августа 2013, 12:19 ОбществоКомпанииТехнологииПравоКонфликты

Появились первые жертвы «антипиратского» закона

Лента новостей

Суд решил ограничить доступ к сайтам «Турбофильм» и rutor.org

Московский городской суд впервые принял решение об ограничении доступа к сайтам, содержащим пиратский контент, по обращению правообладателя, сообщает пресс-служба суда. Первыми «жертвами антипиратского закона» стали сайты «Турбофильм» и rutor.org.

В суд обратились представители ЗАО «Сейчас» — владельца Интернет-портала с разнообразным видео-контентом Now.ru, с просьбой защитить их исключительные права на некоторые многосерийные фильмы. В частности, истцы доказывали, что на сайте rutor.org незаконно размещены записи сериалов «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага» и «СашаТаня», а на сайте «Турбофильм» — первые четыре сезона сериала «Компьютерщики». Им это доказать удалось, и суд вынес решение о принятии предварительных обеспечительных мер. Это означает, что доступ к данным сайтам будет ограничен на 15 дней, в течение которых правообладатель должен будет подать иск по защите своих имущественных интересов — тогда блокировка сайтов-нарушителей будет продлена.

«Антипиратский» закон или закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вступил в силу 1 августа 2013 года. Его целью была обозначена борьба с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Однако он вызвал жесткую критику как со стороны рядовых пользователей Интернета, так и со стороны экспертного сообщества и представителей бизнеса. Тем не менее, Роскомнадзору будут выделены 97 млн рублей из федерального бюджета для работы по новому закону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию