16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
9 августа 2013, 12:35

В России появятся недорогие билеты на поезд

Лента новостей

Они будут невозвратными. Эксперты настаивают на значительном снижении стоимости проезда. Пока же предлагается удешевить билеты на треть

В начале года Минтранс подготовил предложение о продаже билетов на поезда без возможности их возврата. Сначала ФАС не поддержала эту инициативу. Теперь же ведомство Игоря Артемьева согласилось на невозвратные билеты, но с оговорками: они будут только на тех маршрутах, где есть конкуренция перевозчиков, пишет «РБК daily».

По расчетам ФАС, такие билеты должны быть на треть дешевле обычных. С этим согласен независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Но он сомневается, что на невозвратные билеты будет большой спрос.

«Наценка в сезон на ж/д билеты как раз треть и составляет, поэтому здесь это вполне реально. Но, я не думаю, что это очень привлекательно для пассажиров, потому что ситуации бывают разные. Просто еще потерять деньги за билет полностью, а ни какую-то часть, как это обычно бывает, в общем, не самая хорошая для пассажиров возможность. Не думаю, что они будут пользоваться очень большим спросом», — говорит Дмитрий Адамидов.

Невозвратные билеты на поезд должны быть существенно дешевле возвратных. Скидки в размере 30% недостаточно, говорит аналитик «Финам» Алексей Захаров: «Принцип невозвратности, как раз подразумевает значительную разницу в цене. Если я покупаю возвратный билет за 5 тысяч рублей, а невозвратный билет за 3 800 и при этом рискую? То есть разрыв между ценой возвратного и невозвратного билета, с моей точки зрения, должен быть значительным для того, чтобы это стало привлекательным в массовом порядке».

Получить оперативный комментарий в Федеральной пассажирской компании пока не удалось. Аналитики не исключают, что ФАС вскоре согласится вернуть невозвратные билеты и на самолеты. Несколько лет назад их продажи в России были прекращены по решению Игоря Артемьева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию