16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7682
  • RTS1076.28
12 августа 2013, 11:20 ОбществоНедвижимостьКонфликты

ФСИН пожаловалась Чайке на рейдерский захват земли в Подмосковье

Лента новостей

Служба пытается отстоять около 5 га земель около ее санатория «Аксаково»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) просит Генпрокуратуру и власти Московской области срочно остановить рейдерский захват около 5 га государственных земель около ее санатория «Аксаково» в Мытищинском районе. В службе винят в этой ситуации бывшего главу санатория, с ведома которого земля отошла на 49 лет под строительство коттеджей дачному некоммерческому товариществу (ДНТ) «Лагуна». Оппоненты службы уверяют, что получили земли на законных основаниях, пишет газета «Известия».

ФСИН направила официальные обращения и.о. губернатора Андрею Воробьеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Если этого не сделать, государство может лишиться 5 га земли, указывает ведомство. Рыночная цена такого участка в этом районе примерно 100 млн рублей, подсчитало издание.

Источники газеты в ведомстве сообщили, что еще в 1968 году исполком Моссовета выделил Министерству внешней торговли СССР в Мытищинском районе Подмосковья два земельных участка площадью в 4,14 га и 7,6 га под строительство пансионата и организацию зоны отдыха. Когда санаторий «Аксаково» был построен, его передали Гохрану Минфина России, затем — Минюсту, после чего он отошел ГУИНу Минюста (его правопреемником в настоящий момент является ФСИН). В 1998 году комитет по земельным ресурсам и землеустройству Мытищинского района выдал санаторию свидетельство на право бессрочного пользования землей площадью 4,16 га.

ФСИН так и не смогла оформить все документы на землю. По словам источников в ведомстве, администрация Мытищинского района, претендуя на часть земли санатория, затягивала оформление земли и настаивала на ее дроблении с последующим оформлением по частям. Впоследствии ФСИН лишилась прав на участок: в 2009 году глава Мытищинского района Виктор Азаров передал землю в аренду на 49 лет ДНТ «Лагуна» под дачную застройку.

В службе исполнения наказаний видят причину всех проблем в деятельности бывшего и.о главы санатория Александра Яхимовича. По данным издания, он считается человеком из команды экс-руководителя ведомства Юрия Калинина. «Яхимович, не имея никаких законных прав и не получив санкцию руководства службы, размежевал землю таким образом, что большая ее часть досталась «Лагуне», — заявил источник во ФСИН. Чтобы отстоять права на землю, ФСИН обратилась в Арбитражный суд Московской области. В 2011 году суд отказал истцу и земля осталась за ДНТ «Лагуна».

Оппоненты ФСИН излагают иную версию происходящего. Юристы «Лагуны» объяснили, что служба так и не смогла доказать в суде, что имеет какие-то права на этот земельный участок. «...у Росимущества и ФСИН нет никаких документов, которые бы это подтверждали», — пояснил газете юрист «Лагуны» Антон Шостак.

Не видит нарушений в своих действиях и глава Мытищинского района Виктор Азаров. Он сообщил газете, что суд встал на сторону дачного товарищества. Он подчеркнул, что «Лагуна» не препятствует работе санатория.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию