16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
13 августа 2013, 07:04 ОбществоПерсоны

Призрак рецессии над российской экономикой

Лента новостей

Рецессии нет, но есть риск, что она наступит — так глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценивает ситуацию в российской экономике. Министр надеется на второе полугодие — возможно ситуация улучшится

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рецессии нет — есть стагнация. Однако, новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обещает, что во втором полугодии будет лучше. В частности, ожидаются хорошие данные по промышленному производству. А замедление инфляции и рост зарплат подстегнет потребительский спрос.

Но это в лучшем случае. А в худшем вероятность рецессии существует. Много шума наделал доклад международной исследовательской компании Capital Economics. Иностранные экономисты изучили данные отечественного Росстата и сделали неутешительный вывод: в России два квартала подряд наблюдается экономический спад, а это означает приход рецессии.

Меры, которые предлагают власти пока не дают желаемого результата. Улюкаев назвал эти оценки «статистическими упражнениями». Хотя признал, что риск такой существует, и главная задача его и правительства — такие риски учитывать.

Как известно, Минэкономразвития уже понизило оценку роста ВВП страны на 2013 год с 3,6 до 2,4 — более чем на процент. Улюкаев обещает прогноз более не снижать.

Ситуацию Business FM прокомментировал главный экономист «Эй-Эс-Би-Си» по России и СНГ Александр Морозов: «Действительно есть все основания начать всерьез говорить об угрозе риска рецессии. Это не значит, что эта рецессия возникнет в российской экономике, поскольку мы считаем, что в значительной мере за теми тенденциями, которые сейчас происходят, стоит циклический спад, наблюдаемый во многих других развивающихся экономиках. Но то, что эта угроза реальна, безусловно, факт».

О том, что в России наступает рецессия, говорил еще весной этого года предшественник Улюкаева Андрей Белоусов. Затем его опроверг первый заместитель премьера Игорь Шувалов. А сам Белоусов вскоре переехал из правительства в Кремль в президентские помощники. Негласно считается, что в нынешней ситуации этот пост намного комфортнее чем министерский — ответственности меньше.

«Я пока, к сожалению, никак не исключаю рецессию в 2014 году для российской экономики, — поделился мнением с Business FM главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин — И Россия подчас уже недостаточно конкурентоспособна. Мы не можем больше добыть, не можем дешевле продать, не можем качественнее произвести. Потребность в наших товарах особенно в энергетическом сырье не увеличивается. Потребность в нашей энергии снижается, несмотря на то, что экономика растет».

А население тем временем стало больше копить. Таковы данные ВЦИОМ. Говорят, что это тоже один из признаков надвигающейся рецессии. Если откладывать на черный день он обязательно наступит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию