16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
13 августа 2013, 12:17 Стиль жизниКультура

95 млн долларов за «50 оттенков серого»

Лента новостей

Эл Джеймс возглавила список Forbes самых высокооплачиваемых писателей планеты. Следом за эротикой идут триллеры и исторические романы

Британская писательница Джеймс Эл. Фото: Reuters
Британская писательница Джеймс Эл. Фото: Reuters

Автор книги «50 оттенков серого» возглавила список самых высокооплачиваемых писателей планеты по версии журнала Forbes. Англичанка Эрика Леонард, пишущая под псевдонимом Эл Джеймс, заработала за год 95 млн долларов, большая часть этой суммы поступила от продаж эротической трилогии.

Судя по списку Forbes, следом за эротикой лучше всего оплачиваются триллеры и исторические романы. По версии Форбс, Джеймс и ее эротический роман о взаимоотношениях между миллиардером и студенткой филологического факультета не получили бы такой известности без широкого распространения электронных книг. Благодаря им читатели смогли спокойно купить книгу с множеством эротических сцен и читать ее в общественных местах без риска поймать на себе осуждающие взгляды окружающих.

Лидер предыдущего рейтинга — американский писатель Джеймс Паттерсон, переместился на второе место с доходом в 91 млн долларов. Паттерсон признан одним из наиболее ярких мастеров триллера, его самые известные книги — из цикла об американском психологе Алекс Кроссе и детективе Майкле Беннете.

На третьем месте — американка Сьюзен Коллинз, автор подросткового блобастера «Голодные игры». Заработала 55 млн долларов, благодаря, в том числе удачной экранизации книги.

Мир соскучился по эротике, которая ранее не была широко представлена в «большой литературе», считает ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM, литературный критик Константин Мильчин: «Людям хочется почитать про эротику. Это как Толкиен, только там есть секс и кровь, чего нет в Толкиене. То же самое, иногда людям хочется, чтобы то общее, о чем не принято говорить в обычной литературе, большой литературе, чтобы это все всплывало наружу. Так сложилась жизнь, что это особенно популярно, и книжка пользуется таким безумным спросом».

Также за год 28 млн долларов получил автор исторических романов о Линкольне и Кеннеди Билл О'Рейли. Не смогли высоко подняться в рейтинге известные писатели Ден Браун (22 млн долларов) и Джоан Роулинг (13 млн долларов).

Наиболее оплачиваемыми российскими писателями являются Дарья Донцова и Борис Акунин, по разным оценкам, они зарабатывают от 1,5 до 2 млн долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию