16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 августа 2013, 19:51 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин: торговый оборот России и Азербайджана за год вырос на 47%

Лента новостей

Главы России и Азербайджана в ходе переговоров заявили, что они довольны тем, как развиваются двусторонние отношения

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что визит его российского коллеги в Баку придаст импульс отношениям двух стран, передает РИА Новости.

Оба политика в ходе переговоров сообщили, что в настоящее время им нравится, как развиваются отношения России и Азербайджана. В частности, они заявили, что довольны рекордным ростом товарооборота и диверсификацией связей между государствами. «Действительно, отношения между нашими странами развиваются весьма успешно: несмотря на общую сложную ситуацию в мировой экономике, у нас рост товарооборота за прошлый год составил 47%», — сказал Путин.

Алиев, в свою очередь, заметил, что Россия и Азербайджан добились хороших результатов в развитии гуманитарной сферы. Путин согласился со своим коллегой, подчеркнув, что власти республики внимательно относятся к развитию русского языка. Для закрепления полученных результатов стороны подписали программу сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года. Также Алиев и Путин обсудили подготовку к Третьему бакинскому международному гуманитарному форуму, который пройдет с 31 октября по 1 ноября.

Президенты России и Азербайджана не обошли вниманием и вопрос Нагорного Карабаха. Путин выразил мнение, что эту проблему можно решить только политическими методами. Алиев, со своей стороны, заявил, что решение нагорно-карабахского конфликта должно быть основано на исторической справедливости, международном праве и на решениях и резолюциях международных организаций.

Конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики, что официальный Баку счел незаконным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию