16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 августа 2013, 11:41 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Подлодку в Индии могли взорвать террористы

Лента новостей

Командование ВМС Индии сообщило о жертвах. На субмарине могли находиться 18 членов экипажа

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Взрыв на борту подлодки «Синдуракшак» в Мумбае минувшей ночью могли устроить террористы в канун Дня Независимости Индии, заявил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник.

Об этом, по его словам, свидетельствует характер ЧП: пожару на субмарине предшествовал взрыв, хотя судно было не на ходу и все его агрегаты были выключены. По предварительным данным, пожар привёл к детонации ракет, которые находились в отсеке вооружения.

Вот что рассказал один из очевидцев в интервью India Today: «Произошел сильный взрыв, но на этом все не закончилось. Через 15 минут произошел еще один, более сильный. После этого я увидел начавшийся пожар. Через полчаса огонь утих. Я понятия не имею, сколько народа пострадало, но пожар был очень сильным. Свидетели в основном просто стояли в стороне и снимали происходящее на свои телефоны. Но через пять минут огонь уже почти все уничтожил».

ЧП произошло минувшей ночью. Огонь тушили три часа. В результате подлодка почти полностью ушла под воду. Министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони заявил, что члены экипажа взорвавшейся и затонувшей в порту индийской подводной лодки мертвы, передает агентство Reuters. Ранее сообщалось, что в результате аварии на борту субмарины заблокированными оказались 18 человек.

Дизель-электрическая подводная лодка в строю военно-морских сил Индии 16 лет, недавно она прошла полное техобслуживание в России. «Синдуракшак» переводится как «морской великан».

Подлодка проекта 877 ЭКМ построена в 1995 году на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. В строй ВМС Индии судно встало два года спустя. Глубина погружения — 300 м, экипаж — 52 человека, автономность плавания — 45 суток. На вооружении ракеты и торпеды.

С 2010 по 2012 годы подлодка прошла модернизацию и ремонт в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске.

На ней установили в том числе современный комплекс ракетного вооружения «Клаб-С», гидроакустический комплекс «Ушус» и радиолокационную станцию «Порпэс».

Представитель завода «Звездочка» сообщил РИА Новости, что по итогам ремонта никаких замечаний с индийской стороны не было.

По данным India Today, модернизация подлодки в России обошлась Индии в 80 млн долларов.

Журналисты сообщают, что три года назад на судне уже был подобный инцидент, тогда в результате взрыва погиб один человек. ВМС Индии начали расследование инцидента. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов говорит, что случаи пожаров на подлодках не являются чем-то уникальным.

«С одной стороны, пожар мог возникнуть, потому что проводились какие-то работы и загорелась обшивка. А с другой стороны, он мог произойти, когда лодка находилась на боевой службе в подводном положении, это, конечно, более серьезно, — говорит Фролов. — Поскольку, как я понимаю, лодка находилась в порту, вполне может быть какая-то небрежность в сварочных работах. Как мы знаем, подобные случаи имеют место не только в индийском флоте, но и в российском, лодка «Екатеринбург» сгорела. В американском флоте маляр сжег атомную лодку, ее не смогли восстановить. Конкретно с дизельными лодками серьезных проблем не было, но и сам случай пожара на лодке не является чем-то уникальным».

Представитель завода «Звездочка» заявил, что на борту «Синдуракшак» сотрудников их предприятия не было. Восемь членов гарантийной группы, по его словам, всю ночь находились в гостинице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию