16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7529
  • RTS1124.13
16 августа 2013, 17:22 ОбществоПроисшествия

«Горящие туры» в Египет

Лента новостей

Убытки российских туроператоров из-за беспорядков в Египте составят десятки миллионов долларов. А, возможно, и больше ста миллионов. Однако некоторые российские туристы готовы ехать в отпуск, несмотря ни на что

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Накануне МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страну пирамид, а Ростуризм призвал компании прекратить продажи туров. Между тем, туристы, отказавшиеся от вояжей, не могут вернуть потраченные деньги.

Представители туриндустрии говорят, что подсчитывать убытки пока рано, но цифры уже называют. В Ассоциации туроператоров России заявили о 35 млн долларов ущерба, подсчитав, что продано 50 тысяч путевок, по 500-600 долларов каждая, и предполагают, что если беспорядки не закончатся, то сумма убытков может увеличиться до 100 млн. Ростуризм рекомендовал прекратить продажи туров в Египет. Это не приказ, поэтому полностью продажи не остановлены, говорит коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин.

«Мы тормозим эти продажи, но мы их не останавливаем окончательно. Планово, как и договаривались на совещании, уменьшаем количество рейсов, сокращаем эти программы, но сделать это одномоментно нельзя, потому что существует достаточно большая глубина продаж: рейсы полетят, так, или иначе, тем более, что ситуация на курортах — относительно спокойная, и люди, которые там находятся, не понимают, в чём причина какой-то паники», — пояснил Александр Буртин.

МИД в свою очередь рекомендовал воздержаться от посещения Египта. Часть россиян игнорировали предостережение министерства. Только в пятницу около 600 российских туристов вылетели в страну пирамид, в ближайшее время улетят еще 2,5 тысячи человек. Но нашлись и те, кто отказались от опасного вояжа и попросили полностью вернуть деньги. Не все туроператоры пошли навстречу.

Вот какую историю Business FM рассказала Настя Мадина представитель петербургской компании «ГудТревел», которая по агентскому договору продает туры в Египет: «Несмотря на то, что Роспотребнадзор, на данный момент, открыл горячую линию о том, что каждый вправе отказаться от путёвки и вернуть все деньги за эту путёвку, туроператор сказал: «Нет. Мы не имеем права. Египет открыт». Не было распоряжения о том, чтобы всё закрыли. Деньги не возвращают. Все аннуляции будут согласно договору между нашим турагентством и, соответственно, туроператором. У меня летит семья с маленьким ребёнком — зачем им это? Они, конечно, боятся».

Впрочем, за туроператорами — федеральный закон. Если пребывание в стране связано с опасностью, то турист имеет право обратиться в суд. И в этом же законе прописано, что заказчику тура обязаны полностью вернуть деньги. Компании предпочитают не ждать массовых исков и предлагают клиентам слетать в другие страны. Например, в Турцию. В Союзе туроператоров прогнозируют, что из-за этого цены на альтернативные направления могут вырасти. Ведь нужно турфирмам как-то покрыть свои колоссальные убытки. Авиакомпании, куда они перечислили средства, им уже ничего не вернут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию