16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3131
  • RTS1156.21
17 августа 2013, 16:11 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

В Каире убиты сын и внук лидера и основателя «Братьев-мусульман»

Лента новостей

Скончались Аммар Бади, сын верховного лидера исламистского движения, и Халед Абдель-Фернас Басит, внук основателя этой организации

В Каире убит сын верховного лидера исламистского движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади. Аммар Бади погиб от двух огнестрельных ранений во время «дня гнева» — 16 августа. Об этом сообщило китайское государственное информагентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление организации. «Аммар предан мученической смерти двумя выстрелами — в глаз в голову — во время вчерашних столкновений на площади Рамзеса», — сказано в сообщении «Братьев-Мусульман».

В пятничных акциях гражданского неповиновения скончался и внук Хасана аль-Банна, основателя «Братьев-мусульман». «Халед Абдель-Фернас Басит стал мучеником, участвуя в протестах на площади Рамзеса в пятницу», — заявил турецкому информагентству «Анадолу» Ахмед Сейф аль-Ислам, сын Хасана аль-Банна. Он сообщил, что тело внука аль-Банна перенесено в одну из мечетей Каира для подготовки к захоронению.

Местонахождение самого Мухаммеда Бади неизвестно. Ему были предъявлены обвинения в подстрекательстве к насилию. Судебный процесс против него должен начаться 25 августа, отмечает Reuters.

Тем временем неизвестные сожгли дом Бади, сообщили телеканал Sky News b информагентство «Анадолу». Двухэтажный дом политика в городе Бени-Суэйф полностью уничтожен огнем. По данным СМИ, полиция и пожарные так и не прибыли на место происшествия.

Организация «Братья-мусульмане» проводит массовые акции протеста по всей стране с 3 июля, когда армия свергла президента Египта Мухаммеда Мурси. Лидеры исламистской группировки призвали 17 августа начать неделю круглосуточных митингов и шествий в знак несогласия с гибелью сотен людей в ходе столкновений полицией.

Вчера десятки тысяч сторонников исламистов вступили в ожесточенные уличные бои с вооруженными дружинниками и сотрудниками органов безопасности. Эти столкновения стали самыми масштабными в Египта с начала так называемой арабской весны, отмечает Sky News.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию