16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 07:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Финиш предвыборной кампании в Москве становится все более скандальным

Лента новостей

Алексей Навальный и его штаб продолжает разоблачать Сергея Собянина. В свою очередь МВД грозит оппозиционеру новыми делами. На этом фоне другие кандидаты как-то потерялись

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный на встрече с избирателями. Фото: ИТАР-ТАСС
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный на встрече с избирателями. Фото: ИТАР-ТАСС

Неделя началась с новых разоблачений. Алексей Навальный не нашел в документах Сергея Собянина разрешение президента на досрочное избрание после добровольной отставки. Оппозиционер пригрозил врио мэра судом, если тот не представит документ.

Штаб главного кандидата ответил, мол, у нас все нормально — мы вам ничего не обязаны демонстрировать. Тем временем МВД России подтвердило опасения Владимира Жириновского, что соратники Навального присваивают деньги его же предвыборной кампании.

Читайте также: Сторонников Навального подозревают в присвоении миллионов

Сообщение с официального сайта министерства внутренних дел — активист Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн рублей. Из них миллион перечислил на счет кандидата в мэры, а 4 — на свой счет в одном из банков.

Штаб Навального все это опровергает. Там считают это местью за свои антикоррупционные расследования. В Москву вернулась политика, но это пока детский лепет по сравнению с тем, что было лет 10 назад, констатирует политолог Евгений Минченко:

«Вчерашние школьники, которые работают у Навального, вообще думают, что в России никогда не было публичной политики, до тех пор, пока Навальный не пролил на нас всех свет. Из других кандидатов заметен Левичев худо-бедно, в том числе и своим противостоянием с Навальным».

Еще одна отличительная черта кампании - противостояние социологий. ВЦИОМ озвучивает очередные цифры: Собянин получит на выборах 67-68% голосов. Навальный — 13-15%. Раньше, кстати, было 9%.

Штаб оппозиционного кандидата демонстрирует свои данные — у их кандидата уже под 20%. Кстати, по данным центра «Синовэйт Комкон» рейтинг Собянина упал на 15%, а Навального вырос на 9%. Тем не менее, все равно действующего градоначальника поддерживают более 63%.

Ситуацию прокомментировал Business FM политолог Игорь Бунин: «Скандал в данном случае любыми способами пытается спровоцировать Навальный. Собянину скандал не выгоден. Просто глупо скандалить, когда он сам пригласил Навального. Он сам решил создать политическую Москву. Насколько это возможно устроить в наших условиях — вопрос».

Избирательная кампания выходит на финишную прямую. Главный тренд понятен. Навальный практически каждый день как-то разоблачает Собянина, выбрасывая в Сеть очередной компромат. Градоначальник не реагирует. Зато силовики находят подтверждения очередной жалобе уже на самого Навального. Из остальных кандидатов — двое эти самые жалобы пишут. Оставшиеся два претендента заняты своими не очень заметными предвыборными заботами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории